生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
中老年人这样吃最健康
本文专家:太原市中医医院预防保健科主任李国燕
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:
    
    ■晨报记者高慧娟采写
    对于中老年人来说,怎样吃才更健康?近日,太原市中医医院预防保健科李国燕主任分享了几个简单方法。
1.注重食物多样化,拒绝单一
    注意荤素搭配,比例适当。可遵循中老年人膳食4要素:
    不超越:一个拳头大小的肉类(包含鱼、禽、肉),吃畜不如吃禽,吃禽不如吃鱼;
    相当于:两个拳头大小的谷类(含粗粮、杂豆和薯类);
    要确保:两个拳头大小的奶、豆制品(各种奶制品、豆制品);
    不少于:五个拳头大小的蔬菜生果。
    此外,每日食用谷类2-3种、肉类1-2种、蔬菜5-8种,最好再吃一些混合坚果,20克左右为宜。
2.多炖少炒,食物温软为佳
    中老年人不要吃冷食材,即便是凉菜,也最好用热水焯过。建议用“炖、煮、熬、蒸”的方法进行烹饪,做出软食。这样不仅营养流失少,还更贴合中老年人牙齿的咀嚼能力以及消化吸收。
3.少吃高脂高盐和腌制食物
    高脂食物不但会引起肥胖,长期食用还会堵塞动脉血管,损害大脑功能。饮食过咸易引发骨质疏松、高血压,长期饮食过咸可导致中风和心脏病。而腌制食品不仅含盐量高,还含有大量亚硝酸盐,是世界上公认的三大致癌物之一。这里有两个减盐技巧:
    ①炒菜时不放盐,起锅装盘后再加盐。②用醋、芝麻酱、香料调味,可加蒜、葱、胡椒等变换口味,或烹调成以甜、酸、辣为主的口味。
    此外,一天进食4-5餐,每次只吃8成饱,这样更有利于吸收。
上一篇:12月1日起 山西试点水资源税 下一篇:近日12320热线这些专家出诊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心