生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
奶粉尿布马桶盖不用再从国外带
下月起一批新规实施
作者: 日期:2018-02-07 出处:


    咖啡机、智能马桶盖进口关税税率由32%降至10%,婴儿尿布及尿裤、部分配方婴幼儿奶粉进口关税降为零;用微信还信用卡,超5000元将收费……12月1日起,一批与我们生活息息相关的新规将实施。
【关税下调】
婴儿尿布及尿裤 进口关税降为零
    财政部11月24日发布消息,从12月1日起,我国将进一步降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。在继“双11”之后的又一购物狂欢节“黑色星期五”到来之际,这一消息的发布让不少热衷海淘的消费者欢呼雀跃。
    这次降低进口关税的消费品有哪些?消费者将得到什么实惠?会对商家乃至我国消费产生什么影响?

    ◎回顾
    2015年以来,我国已连续3次降低消费品进口关税,分别是2015年6月、2016年1月和2017年1月,主要选取了我国居民在境外购买意愿较强、关税税率较高消费品。到今年11月,我国已对152个税号的消费品实施了暂定税率,平均降幅为50%,涉及一般贸易年进口额109亿美元。
    ◎点评
    进口关税调整后,消费者在国内就可以用更优惠的价格买到心仪的进口产品,火爆朋友圈的代购“散户”或将受到冲击,外出旅游时抢购奶粉、智能马桶盖的“盛景”也应该会越来越少。此外,关税的降低使得国内一些产品的价格优势被削弱,有利于“国货”与进口产品展开竞争,对国内相关消费品行业的转型升级产生倒逼作用,让民众得到更多实惠。
【微信支付】
用微信还信用卡 超5000元将收费
    微信支付此前发布公告,12月1日起,将对每位用户每个自然月累计信用卡还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。
    ◎调整规则
    1. 每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费;
    2. 同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度;
    3. 手续费的金额计算精确到小数点后2位,最低0.10元;
    4. 手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付;
    5. 为他人还款时,占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。
    ◎提醒
    微信支付以12月份作为过渡期,在12月1日到31日之间,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。同时未来也将不定期享有手续费随机减免优惠。
    ◎点评
    有分析称,与支付宝作为第三方支付工具早已形成了商业闭环不同,微信是靠社交起家,支付只是半路加上去的功能,因此无法形成商业闭环,而支付产业流程较长,之间的网络连通成本很高,微信支付只能靠高额补贴来维护用户,这当然是不可持续的。随着用户规模不断扩大,微信支付的成本终究是要转化到消费者身上。
【网络扫黄】
网络云盘涉黄可追刑责
    《最高人民法院、最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》12月1日起施行。《批复》认为,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,在追究刑事责任时,鉴于网络云盘的特点,不应单纯考虑制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的数量,还应充分考虑传播范围、违法所得、行为人一贯表现以及淫秽电子信息、传播对象是否涉及未成年人等情节,综合评估社会危害性,恰当裁量刑罚,确保罪责刑相适应。
【开办诊所】
办中医诊所取消审批啦
    日前发布的《中医诊所备案管理暂行办法》对中医诊所的管理由许可管理改为备案管理,取消事前的审批许可,加强事中事后的监管。《办法》将于12月1日正式实施。
    根据《办法》规定,符合举办中医诊所条件的,将备案所需提交的材料报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门,县级中医药主管部门收到材料后,对材料齐全且符合备案要求的予以备案,并当场发放《中医诊所备案证》。备案人在拿到《中医诊所备案证》之后即可开展执业活动。
【楼堂馆所管理】
禁止以技术业务用房名义盖办公楼
    《机关团体建设楼堂馆所管理条例》12月1日起施行。《条例》明确规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。《条例》明确,机关、人民团体有未经批准建设办公用房、办公用房项目建设资金来源不符合规定等违法建设行为的,根据具体情况责令停止相关建设活动或者改正,对所涉楼堂馆所予以收缴、拍卖或者责令限期腾退,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。
【志愿服务】
不得强行指派志愿者提供服务
    国务院总理李克强签署国务院令,公布《志愿服务条例》,12月1日起施行。《条例》规定,开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。
    志愿服务组织招募志愿者应当说明与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,以及在志愿服务过程中可能发生的风险。安排志愿者参与志愿服务活动,应当与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件。任何组织和个人不得强行指派志愿者、志愿服务组织提供服务。鼓励有关单位、组织为开展志愿服务提供场所和其他便利条件,在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者。
【本地落点】
山西公路工程质量将实行责任“终身制”
    12月1日起,我省公路工程在设计使用年限内将施行质量责任“终身制”。今后,如果公路工程在使用年限内质量出问题,该工程的建设、勘察设计、施工、监理、试验检测等相关责任人,都会被追责。
科技成果转化重要贡献人奖励不低于70%
    12月1日起,《山西省科技创新促进条例》实施。《条例》明确规定,高等学校和研究开发机构的科研人员,经本人申请并由所在单位批准,可离岗或到企业兼职开展科技创新活动;政府设立的研究开发机构、高等院校依法对完成、转化职务科技成果做出重要贡献的人员奖励不低于70%。 晨综

上一篇:“铁道宝”亮相普客列车 下一篇:省城康乐街封闭施工4条公交线路绕行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心