生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
津巴布韦告别穆加贝时代
前副总统姆南加古瓦将接任总统
作者:佚名 日期:2017-11-23 出处:《法制晚报》 点击:

    从首都哈拉雷响起爆炸声开始,津巴布韦动荡不安的国内政局经过一周之后,终于迎来了转机。
    津巴布韦众议长雅各布·穆登达11月21日在议会参众两院联席会议上宣布,津巴布韦总统罗伯特·穆加贝辞去总统职务,并立即生效。现年93岁的穆加贝是非洲民族解放运动先驱、津巴布韦“国父”,执掌政权已有37年之久。随着他宣布辞职,他37年的掌权也终于落幕。
    津巴布韦众议院议长雅各布·穆登达11月22日中午宣布,执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)决定推选该党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦为新任总统,接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。根据宪法规定,姆南加古瓦将完成穆加贝的剩余总统任期,直到2018年总统大选。宣誓就职仪式将于24日在首都哈拉雷举行。
■终落幕
自愿辞职弹劾动议自动终止
    11月21日,津巴布韦两院议员们正在就穆加贝的弹劾动议进行辩论,穆登达突然宣读了穆加贝当天傍晚刚刚向议会递交的辞职信。
    穆加贝在辞职信中表示,自己的辞职决定是自愿的,他希望能够确保平稳、和平的权力过渡。
    随着穆加贝的辞职,弹劾动议自动终止。穆登达表示,议会将通过法律程序,在22日确定产生新总统的方式。
    本月15日凌晨,津巴布韦军方采取军事行动,全面控制政府要害部门。军方发言人表示,行动的目的是抓出执政党内的“罪犯”并将其绳之以法。19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)举行中央特别会议,推举姆南加古瓦取代穆加贝成为执政党的第一书记兼主席。
■接任者
穆加贝战友姆南加古瓦将接班
    津巴布韦执政党民盟党鞭洛夫莫尔·马图克在穆加贝辞职后表示,津巴布韦前副总统、现任执政党第一书记兼主席的姆南加古瓦将在48小时内通过合法流程出任临时总统,直到2018年下半年津巴布韦举行总统大选。11月22日中午,津巴布韦众议院议长穆登达宣布,执政党决定推选姆南加古瓦为新任总统
    姆南加古瓦曾是穆加贝的狱友和战友,在过去30多年里,曾担任内阁多个职务,一直以来被认为是穆加贝的接班人。但他于11月6日被穆加贝解职后离开了津巴布韦。
    现年75岁的姆南加古瓦深得军方支持。他21日早上发表声明,他20日与总统穆加贝通电话,呼吁穆加贝顺应民意辞去总统职务。
    姆南加古瓦在声明中表示,他被解职之后迅速前往国外,是因为得到要逮捕他的消息,出于自己人身安全的考虑做出这一选择。他说,只有津军方和执政党确定自己的人身安全能够得到保证,他才会返回津巴布韦,参与目前的政治进程。这是姆南加古瓦自津军方发动军事行动以来首次公开发声。
    此外,20日晚,津巴布韦国防军司令奇文加召开记者会表示,两周前被解职的姆南加古瓦很快将回到津巴布韦,并与穆加贝当面会谈。他同时表示,军方和穆加贝已经开始为津巴布韦制定解决目前政治危机的方案和路线图。
■不意外
“弹劾动议是压倒骆驼的最后一根稻草”
    就在津巴布韦两院议员们正在讨论弹劾总统穆加贝的议程之际,穆加贝突然宣布辞职。这让津巴布韦政界上下终于松了一口气。对于穆加贝辞职一事,津巴布韦政界人士纷纷表示并不感到意外。津巴布韦议会议员普丽西拉表示,“我觉得这天迟早要来,我很高兴他选择了一种更好的方式。如果他坚持不辞职的决定,可能还会在津巴布韦国内引发冲突。”
    津巴布韦执政党民盟发言人西蒙·莫约表示,穆加贝作为总统曾经为津巴布韦作出了巨大贡献。但当前的形势迫使他不得不选择辞职。
    他表示,“这(弹劾动议)只不过是压倒骆驼的最后一根稻草。”
    还有津巴布韦政界人士表示,目前对津巴布韦而言,最重要的是保证国家的统一、和平与发展。津巴布韦的和平与稳定符合穆加贝和津巴布韦人民共同的利益。
■功与过
建混合经济引外资但土地政策失误货币贬值
    据央视报道,穆加贝现年93岁。1960年,穆加贝投身穆加贝民族解放运动。1980年津巴布韦独立后,他出任实权总理。1987年津巴布韦改行总统制后他担任总统,并于1990年、1996年、2002年、2008年和2013年连任。
    从政期间,穆加贝在国内建立混合经济,大力引进外资。20世纪80年代,津巴布韦经济发展取得了骄人成绩。不过随后穆加贝在土地改革政策上出现失误,导致津巴布韦国内农业生产力急剧下降。
    上世纪90年代末,津巴布韦政府的货币政策出现严重错误,再加上西方制裁,津巴布韦国内经济完全失控,货币更是严重贬值。2009年,津巴布韦宣布废除已经沦为垃圾货币的津元,美元、英镑等外国货币被允许在津巴布韦境内合法流通。随后持续10多年的经济衰退止步,经济重回正轨。因津巴布韦饱受西方国家制裁,穆加贝此前经常在公开场合抨击西方国家,因此被许多支持者称为是“腰杆子”硬的人。
    中国外交部发言人陆慷11月22日表示,穆加贝先生为津巴布韦民族独立和解放事业作出过历史性贡献,也是泛非主义运动的积极倡导者和推动者。他长期致力于中津和中非友好,为中津关系和中非关系发展作出过重要贡献。中方尊重穆加贝先生的辞职决定,他仍然是中国人民的好朋友。 据《法制晚报》

上一篇:即将接任津巴布韦总统的姆南加古瓦 下一篇:造谣“钉子户获赔1.2亿”房地产中介被拘留

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心