生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
小店区16名教师代表参加第九届全国培养良好行为习惯现场会
作者:武巧儿 谢忠 兀明喜 孟海蓉 日期:2018-02-07 出处:

       晨报讯(记者武巧儿 通讯员谢忠 兀明喜 孟海蓉)早上起来对家人说:“早上好。”晚上睡觉对家人道一声:“晚安。”——简单的生活细节如呼吸,不动声色,细若纤毫,却伴随一生,这便是习惯的力量。11月6日—11月10日,小店区部分学校德育主任及骨干班主任共16人,赴湖南长沙参加“第九届全国培养良好行为习惯现场会”。
      会上,教育部原德育处处长孙学策,著名教育改革家魏书生,长沙麓山国际实验小学党支部书记龚拥军及长沙市相关领导就如何培养学生良好习惯分别做了精彩发言,他们所展现出的文化底蕴、教育前瞻性和先进教育理念无不让与会者啧啧赞叹。不仅如此,与会代表就培养良好行为习惯的现实意义;友好学校之间在培养习惯方面的良性互动;培养中小学生良好习惯与社会文明与进步、建设美丽中国的意义等问题进行了深刻交流与现场互动。
      会后,大家实地观摩了麓山国际实验小学、长沙市实验小学和中国人民解放军国防科技大学附中3所养成教育示范校,这些学校重视文化育人,将校园文化的传承和弘扬作为培育学生良好行为习惯的重要途径,使校园一草一木、一树一石、一墙一画都发挥“育人”功效,有些校园打造的书香广场、文化长廊,师生身在书香花海之中,满眼书香,满心书味,良好阅读习惯在这样的文化氛围中变成他们生活必不可少的一部分。学校展示的德育活动不讲气势与排场,更注重在“近” “小”“实”“细”上做功课,做文章。除此之外,各学校重视与家庭教育、社会教育有效结合,为让学生做到知行合一,言行一致搭建了沟通桥梁。“能在这样的学校读书、学习、成长方能成就学生完美的幸福童年”。与会者由衷的发出感叹。
       小店区教育局将以本次现场会作为各学校创新养成教育工作的新契机,采用专家报告与现场观摩、经验交流与文化考察等多样化的切磋交流为德育主任们开展学生养成教育及创新德育工作提供新理念,拓展新思维,同时也为全区中小学养成教育工作的开展翻开新篇章,打开新局面。
上一篇:小店区大营盘小学:学科思维导图 激发思维火花 下一篇:小店区北营小学:同课异构展风采 集体智慧促成长

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心