生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
羊产业筑就富民路
左云县着力打造养羊大县纪实
作者: 冯建军、解晋、一波 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

       “左云羊是吃原生态草料长大的,绿色健康、味道鲜美,我们每年入冬后都来左云买羊肉,路远也不怕,要吃就吃最好的,还能送亲朋!”专程从太原驱车赶来买羊肉的客商罗长青说。这些天,来自北京、天津、太原、呼和浩特、大同等周边城市的客商纷纷驱车来左,购买享誉省内外的左云羊肉,兴冲冲来,乐呵呵去。这是该县依托良好的生态资源优势,把养羊业作为促进农民增收、致富奔小康的龙头产业来抓,打特色牌、走规模路,在全县广大农村呈现出的一组组镜头。

政府担纲 园区牵引

左云县是镶嵌在塞北黄土高原上的一颗璀璨绿色明珠,丰富的林草资源对养羊业有着得天独厚的优势。“把特色做优、把优势做精,就是一条符合当地特色的富民产业新路径。”按照这一思路,近年来,左云县委、县政府统揽县域产业资源优势,围绕特色抓产业、围绕产业壮龙头、围绕龙头强筋骨,先后出台了《关于加快规模化养羊产业发展的实施意见》等一系列利好政策,详细制定了14个方面的扶持措施,财政设立了养羊业发展基金,用于重大项目补贴、贷款贴息、棚圈建设补助和饲草料加工、良种繁育、科技培训等。短短几年间,一大批标准化养羊园区如雨后春笋般纷纷涌现,且呈不断扩张之势,到目前,全县已拥有白羊牧歌、泓淇、恒达、根源等标准化养殖龙头企业125个;圈舍面积达33万平方米,全县养羊数量达到了70万只,被省政府确定为全省20个养羊重点县。

在三屯白羊牧歌养殖园区,肉羊被像“宝宝”一样养着,住着标准化的砖混棚圈,喝着干净的自来水,吃着富含营养的青储秸杆饲料。养羊大户李全忠说:“我们按照科学的方法饲养,统一喂料、统一配种、定期出栏,所以,每年能出栏2——3次,比普通散养提高了两倍多,收入也自然就多了”。

精深加工 多元销售

农民辛辛苦苦搞养羊,如何能卖个好价钱?左云如何解决?

记者了解到,近年来该县推出了“龙头企业+合作社+园区+农户”的模式,即肉羊屠宰加工销售企业与养殖园区、专业合作社,专业合作社与农户层层签订合同,全部实现了订单销售。养殖园区的育成羊由龙头企业收购,经过屠宰分割,分装成精肉、带骨肉、条骨、头蹄向外统一销售;分散农户的肉羊则由羊经济人入户收购,进入龙头企业。此外,一些销售企业在省内外广设销售网点或指点代理商,使“左云羊肉”形成了品牌效应,受到消费者的青睐。靠着发展生态养殖业,全县农民人均收入的一多半来自羊产业。

扶持引导 品牌增效

“有了规模,如何提升肉羊质量,提升效益,让养殖户赚到更多的钱才是硬道理。”为此,该县依托左云县绝佳的生态环境,瞄准提升肉羊肉质,打响了“品牌提效”攻坚战。

“你看,这就是我们精包装的左云绿色羊肉,我们的羊肉与内蒙古呼和浩特市的几家公司签订了常年供货合同,仅今年10月份以来就销售鲜质肉羊2500多只,销售收入达到350多万元。”任官堡屠宰场场长任斌介绍说。记者看到,这种绿色包装箱子里的羊肉品种不同,重量各异。一箱10公斤羊肉,里面有精肉、排骨、饺子馅,箱子上注明是绿色食品,打着左云“白羊牧歌”的商标。很显然,这是对左云羊肉进行了深加工,以实现优质优价。这是该县依靠品牌,提升“左云羊肉”知名度、大打绿色金字招牌的一个缩影。

据了解,该县还组建了全县养羊协会,与山西农大科研院所签订了长期技术服务合作协议,从园区规划到肉羊繁育、饲养、疾病防控等方面提供系列化技术支持服务,建起了7个畜产品质量安全监察站,并在国家工商总局注册了“白羊牧歌”羊肉品牌,成为中国地理标志产品和有机绿色食品。

晨报记者 冯建军 通讯员 解晋 一波

上一篇:朔州煤电公司转型发展步伐坚实 下一篇:“左云土豆”成为农民增收又一当家产业

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心