生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“十九大给我们吃了定心丸,我们干劲更足了”
作者: 冯建军、解晋 日期:2017-11-22 出处:生活晨报 点击:

一幢幢新厂房、一排排钢筋架、一台台新设备……见到管家堡乡陈仓窑村党支部书记张从兵时,他正带着村民建造钙果饮品加工厂,到处呈现出一派热火朝天的场面。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,就是我们以后发展的方向。”休息间隙,张从兵用手机观看着党的十九大报告精神解读的相关视频,对村庄的未来发展充满希望。

“有了十九大报告提出的‘乡村振兴战略’精神鼓舞,现在大伙儿干劲儿更足了!”张从兵指着不远处正在安装新机器的技术人员说,“村里不光有20多个以前建的高标准日光温室,今年又新建了钙果饮品加工厂,500亩钙果基地,年可生产10万斤钙果,饮品加工产能将会翻倍增值。”

2015年,陈仓窑村借着县里农业转型升级的东风,在县、乡两级政府的帮助下,率先实施土地流转,建起占地500亩的现代农业园区,组建了专业合作社,群众当年就由每年种植庄稼亩收入不到千元提升3000多元,跑出了“陈仓窑速度”。

 “十九大报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这就是定心丸,坚定了我发展现代农业的决心。”正在基地里收钙果的老张说,“去年种了100亩,收入十多万元,今年又增到了500亩,准备好好干一场,好日子才刚开始!”

为了增加农民收入,村里建成了钙果饮品公司,十九大报告提出的“要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,实现小农户与现代农业发展的结合”的说法,正好契合了张从兵现在所做的事业,有了让他施展抱负的舞台空间。钙果饮品加工厂建成后,将从种苗培育、农资供应、农技服务、产品包装、产品加工、产品销售一条龙服务,使钙果饮品在市场占有一席之地,形成自己的品牌,实现从传统农业向高端农业的快步迈进。

张从兵还注意到,十九大报告在建设“富强民主文明和谐中国”的基础上增加了“美丽”二字。他说:“总书记的报告,使我们更加坚定地要深入推进生态文明建设,通过生态文明建设与乡村振兴战略有机统一,让群众在发展中拥有更多的获得感和幸福感。”

张从兵所阐释的“美丽”定义恰恰与陈仓窑村的发展相吻合。几年来,该村大力发展养羊业,羊饲养量达到了1000多只,又为钙果种植提供了优质有机肥料,使绿色无公害生产成为现实。目前,伊利等大型企业主动与陈仓窑村签下订购协议,将陈仓窑村绿色羊肉和钙果饮品直接供应省内外大型超市。

 晨报记者 冯建军 通讯员 解晋

上一篇:左云县三大措施推进“三基建设” 下一篇:朔州煤电公司转型发展步伐坚实

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心