生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
共享单车押金监管为何难?
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:新华社
    近日,知名共享单车品牌小蓝单车和酷骑单车因用户押金难退引起舆论关注。为何曾经的明星企业,转瞬之间就成了消费者的雷区?押金监管究竟难在哪?
    老问题再爆发:“押金难退”失信消费者
    日前有网友爆出共享单车品牌小蓝单车宣布解散,并拖欠员工工资和供应商货款。记者16日下午来到小蓝单车北京办公区,大厦物业前台表示,15日开始这里已经空无一人,并陆续有供应商和用户到办公区要求退钱。有物业人员称,目前小蓝单车还拖欠物业费用,联系人已经失联,物业正考虑用现存物品抵账。
    有用户称,在今年9月份,小蓝单车就出现了押金难退的情况。小蓝单车于去年11月正式落地运营,相继在深圳、广州、成都、南京、佛山、北京等多个城市开展业务。今年2月,小蓝单车宣布完成4亿元人民币B轮融资,估值一度高达10亿元人民币。
    另一家共享单车品牌酷骑近日也出现了相同的危机。今年8月以来,北京、西安、郑州、天津等全国多地陆续有用户反映酷骑单车存在退押金困难。
    一位姓申的酷骑单车用户表示,他与夫人共有近500元充值余额,最近发现酷骑无法使用后才注意到新闻,于是前来办理退款。希望有关部门能够尽快介入,帮助他们挽回损失。
    按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条第二款规定,“当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的,工商部门应当终止调解”。记者了解到,目前北京市工商局已表示停止调解,并建议消费者留存好相关证据向人民法院提起诉讼。
    多因素掣肘“押金难退”共享单车变“雷区”
    今年以来,已有多家共享单车退出市场。2017年6月,悟空单车称正式终止提供服务,并全额退还一切投资款;当月,另一家共享单车3Vbike表示由于大量单车被盗而停运;今年4月以来,用户反映称町町单车无法退款,办公场地空无一人,企业“失联”。目前共享单车已从“明星”行业,开始向用户“雷区”演变。其中,涉及押金的监管难题最为突出。
    今年8月交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求企业在注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用。尽管如此,押金监管缺失和退还难题仍然存在。
    中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,共享单车企业前期运营基本属于亏损状态,不仅面临极速扩张的要求,而且行业也还没有成熟的盈利模式。一旦资金周转速度跟不上扩张速度,就会出现资金困难,导致挪用押金等情况出现。此外还有一些企业,即使资金链不紧张,也有可能挪用押金用于其他投资。
    多位业内人士观察,共享单车企业早期的押金问题主要是押金无法及时退还或退押金周期长,而现在问题已经升级为企业因经营不善导致资金链断裂,挪用用户押金。
    上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易表示,按照公司法,如果公司宣布破产,资金会优先用于清偿债权人等,最后再解决用户需求,因此用户处于相对劣势地位。
    赵占领认为,出现该问题主要是因为监管缺失。在实践操作中,一些共享单车企业声称在银行等第三方机构设立了专门账户,不会挪用押金,但事实上在专款专户的机制下,银行设立专门账户,只提供托管服务,未充分履行监管职责。
    加强专款专户监管迫在眉睫
    面对频频爆发的行业漏洞,专家建议应对共享单车企业发展不断规范,特别是对专款专户加强监管,不仅要确保行业的健康发展,更要防止出现共享单车“倒闭潮”。
    一方面,确保用户押金交到专门账户,且企业每提取一笔钱,背后都应有相应的用户退还押金请求。多位专家指出,这需要由交通部门等对押金管理做出统一的框架规定,如明确与共享单车企业合作银行的资质、对押金管理的具体合作银行提出账目资质和信息要公开等要求,并由各地方政府、管理部门实施具体督办工作。赵占领说,相关监管部门要做到实时核查,保证数据真实性。
    另一方面,专家表示,为完善押金监管机制,应进一步明确企业、金融机构和监管部门的职责。
    此外,可借鉴针对银行等金融机构的监管办法,要求企业缴纳类似风险准备金的保障资金。李易认为,共享单车企业涉及的押金数额庞大,要防范因资金断裂、经营不善或挤兑危机等产生的押金无法退还问题,防止用户权益受损而造成严重的社会问题。 据新华社
上一篇:教育质量转型发展的点滴思考与探索 下一篇:下半年以来最强冷空气席卷我省

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心