生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
平定县人民医院处理医疗纠纷获好评
采用“0-2-4-6-8”机制
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯(记者 高慧娟)近日,省卫计委走基层采访团走进阳泉市平定县人民医院。该院推行的“0-2-4-6-8”医疗纠纷处理机制,得到患者和家属的好评。
    “0-2-4-6-8”是指在科室诊疗活动中出现医疗纠纷时,主管医生、责任护士第一时间(“0”)介入。纠纷发生2小时、4小时、6小时、8小时这几个时间段,主管医生、责任护士都要与患者和家属进行沟通,及时解决。如果8小时内未能解决,医务科需在10小时内解决。如果医务科在10小时内未能解决,医院分管领导介入处理。如果12小时内未能解决,就报医院院长。院长将通过院长办公会研究解决,若没及时解决,算医疗纠纷一次,记入管理绩效考核。
    平定县人民医院院长王义平说,没推行该机制之前,医院今年1月至4月共发生12起医疗纠纷。在4月推行该机制后,至今共有4起医疗纠纷上报到他那里,最后全部解决。和过去相比,医疗纠纷减少,沟通更及时,与患者和家属相处更融洽。
    该院神经内科主任医师陈志君介绍:“7月17日,一位70多岁的老人紧急入院。他肺部感染,呼吸衰竭,病情很严重。为进一步了解老人的病况,医院准备给他进行全面检查,但病人家属认为没必要。我们的护士和主管大夫耐心地告诉病人家属检查的必要性,并倾听他们的诉求和难处。沟通中我们发现,病人家属并不是故意与我们作对,只是不了解我们检查的目的。沟通大约花了两个多小时,病人家属表示愿意配合治疗。这就是应用‘0-2-4-6-8’医疗纠纷处理机制的效果。”
上一篇:我省首例行政公益诉讼案结案 下一篇:省城汾河景区更换橡胶坝

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心