生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
老年人乐享健康管理服务
太原市小店区肉联社区卫生服务站贴心为老
作者:乔静涛 日期:2018-02-07 出处:

    ■晨报记者乔静涛采写

    上门随诊;每年开展两次以上三甲医院专家义诊;免费发放牙膏、口腔假牙稳固剂和假牙清洁片。这是太原市小店区肉联社区卫生服务站为老年人健康管理服务方面采取的3大措施。
卫生服务站一月一随诊
    11月6日,肉联社区卫生服务站站长王振彬、医生惠金忠等医护人员到一个特殊家庭随诊。这个家庭男主人徐大爷65岁,患有H型高血压;女主人高大娘63岁,是言语、肢体残疾人,患有高血压;儿子今年33岁,患有精神障碍。一进门,医护人员一边帮高大娘做检查,一边了解她最近的身体状况和服药情况。
    这已经是肉联社区卫生服务站今年第11次组织医护人员为高大娘及其家人上门随诊。检查完毕后,惠金忠告诉护士:“高大娘这次血压比较稳定,让她继续服用施慧达和拜阿司匹林。”随后,惠金忠将检查结果告诉了徐大爷,并将药品的购买数量和服用方式都记在一张白纸上,让他收好。
    徐大爷告诉记者:“我们一家3口每个人都需要长期服药,从今年开始,在服药、检查上就没再操过心,全靠肉联社区卫生服务站的医护人员。他们每个月都会上门给我们做检查,指导我们买药,还把每个人的服药方式分别写好,贴在床头,特别方便。”
    目前,肉联社区60岁以上的老人有1138位,其中患有高血压的有410人,患有糖尿病的有144人。王振彬说:“我们对管辖范围内的一些血压、血糖控制不好的老年人或者是刚发现慢性病的老年人,都是一月一随诊,就怕他们擅自断药或忘记服药。”
    据了解,从2012年起,太原市开始为辖区内65岁及以上的老年人提供健康管理服务。肉联社区卫生服务站根据辖区实际情况,扩大了服务对象范围。
请三甲医院专家为居民义诊
    从2013年起,肉联社区卫生服务站每年都会组织两次以上的三甲医院专家义诊。今年8月,该卫生服务站邀请山西大医院心内科、老年医学科、疼痛科的20余名专家走进了社区。
    在那次义诊活动中,一些排斥体检的老年人被检查出患慢性病后,开始积极服药治疗;一些患有慢性病却随意擅自停药的老年人,知道了坚持服药的重要性;一些比较健康的老年人从专家那里,知道了如何预防慢性病和突发病。71岁的高大爷是义诊活动的受益者,他说:“今年年初,我有时候会感觉胸口疼,以为是吃多了,休息一下就好了,一直没当回事。那天专家给做了检查后,我才知道自己患了高血压。”听了专家的高血压和脑卒中的防控知识讲座,高大爷才意识到偶尔胸口疼痛并非小事。
    王振彬告诉记者,三甲医院专家义诊主要是为老年居民一对一分析体检报告、检查身体状况、排查大病慢性病等。
口腔健康管理受老年人欢迎
    “惠医生,我的假牙又因为牙床萎缩松动了,动不动就往下掉,麻烦帮我修一修。”11月7日,83岁的武大娘对惠金忠医生说。2007年,武大娘装了假牙,过了两三年,假牙有些松动,她去首诊医院修理,花了1000元。“我装了个牙花了3000多元,修一下又花了1000元,太贵了。”武大娘说。
    肉联社区卫生服务站从2011年开始向老年人免费发放牙膏,还给有需求的老年人免费发放假牙稳固剂和假牙清洁片。武大娘得知后,每次假牙松动就去领取假牙稳固剂,大夫还会帮她将假牙稳固好。
    惠金忠告诉记者:“我们卫生服务站是为数不多的为老年人提供牙科和口腔科服务的服务站。每年老年人免费体检时,我们有专门的牙科和口腔科检测项目。平日里,辖区的老年人遇到口腔问题也会来找我们。辖区里像武大娘一样,一直在我们这里保养牙齿的老年人有很多。”
■链接
我省老年人享受多项健康管理服务
    我省从2009年启动公共卫生服务项目,其中包括老年人健康管理。2012年起,太原市开始为辖区内65岁及以上的老年人提供连续、综合、适宜和经济有效的医疗卫生服务和健康管理服务。凡是在社区居住半年以上的适龄老年人,无论户籍和非户籍人口,都能在居住地的乡镇卫生院(村卫生室)或社区卫生服务中心(站)享受到老年人健康管理服务。
    太原市范围内,乡镇卫生院和社区卫生服务站给老年人提供的免费健康管理服务包括:老年人城乡居民健康档案管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者健康管理服务、Ⅱ型糖尿病患者健康管理服务、重性精神疾病患者管理服务、中医药健康管理服务、传染病和突发事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、结核病患者健康管理服务。
    老年高血压患者和糖尿病患者每年都可以享受到至少4次的面对面随访服务和每年1次较全面的健康检查。对确诊的Ⅱ型老年糖尿病患者,每年可以免费享受4次空腹血糖检测。健康检查内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。
    除此之外,太原市范围内的社区卫生服务站每年会对老年人进行一次健康管理服务。包括:生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力和吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病、慢性疾病常见症状与治疗情况等;每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查(量体温、脉搏、血压、身高、体重,以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断)、辅助检查(血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、心电图、肝功能、肾功能、B超)。
上一篇:太原全民终身学习推荐个人及项目受表彰 下一篇:“候鸟族”老人冬季谨防心脑血管疾病

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心