生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
罗布泊记忆
作者:李东升 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:李东升
    原单位:晋中市灵石县人大
    1966年12月28日,我有幸参加了罗布泊爆区进行的氢弹原理地面塔爆试验。至今回忆起来,我都激动万分,十分自豪。
    1959年,我“选飞”入伍,成为一名空军飞行学员。1965年从航校毕业后,我成为我军首批进疆的空军飞行员,也是灵石县在新中国成立后的第一个飞行员。我曾多次参加新疆马兰基地的核试验和酒泉卫星发射基地国防科试任务。
    在氢弹原理地面塔爆试验中,我们机组负责将氢弹从开屏机场安全地运到爆心。当机组返回开屏机场时,开屏机场总指挥李全春副军长在停机坪迎接我们,并代表马兰核试验领导组向机组人员祝贺。
    1966年12月27日晚,试验开始前,我们提前来到观察点,按现场指挥人员的口令带好防护观摩镜,等待指令。“零前十分钟”“零前五分钟”……听着从广播传来的倒计时声音,我的心情也紧张起来。12月28日零时,当听到起爆命令声后,我的心情又一下放松了,看着蘑菇云上升的场景,顿时全身热血沸腾,我们机组运送的“样品”成功爆炸了。全场沸腾了,大家沉浸在欢乐的海洋中,共同祝贺氢弹原理试验的成功。
    我们机组的第二项任务是航测核蜕变原始数据。由于地爆试验造成地面和空中的放射性污染严重,我们穿上防护服,带着剂量笔,驾机飞向爆心,从不同高度不同方位进入,实施两次航测。按要求,机组人员在空中发现吃剂量要超标时需立即返航。可是,我们根本不理会个人吃剂量多少,集中精力保持航行诸元稳定,使航测数据精确。完成航测任务返航后,飞机到洗消站洗消,机组人员也要冲洗。
    第三项任务是在“零时”前后分别完成两次航拍任务。“零前”拍摄爆心附近不同距离布满的各种效验物,“零后”拍摄各种效验物遭破坏的情况。
    我和“两弹一星”有缘。1968年5月,我又到酒泉卫星发射基地圆满完成了取样火箭试验回收任务,有幸现场观看了导弹发射。当导弹直插云霄时,我的心也被带上了太空。我感到中国人的腰杆硬了,伟大的钢铁长城又插上飞翔的翅膀!
上一篇:一碗面条的记忆 下一篇:平安财富宝发布《2017国民财富焦虑报告》:超七成受访者中度焦虑 财富增值保值需求成重要因素

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心