生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
一个洗眼杯
作者:郭致和 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:郭致和
    原单位:新绛县阳王联校
    我今年76岁,想讲一个洗眼杯的故事。这个故事过去五十多年了,我一直没有忘记。
    故事要从一个人说起。上世纪六十年代,我在阳王中学教书,校长梁恒德是一名进步民主人士。当时,梁校长患了眼疾,到医院看病后,医生给他开了眼药,让他找一个洗眼杯,一天洗三次。他从医院出来后,找了多家店铺也没买到洗眼杯。学校仪器室的老师说:“实验室这种杯子多着哩,我给你拿一个。”梁校长坚持打了借条,办好了外借手续。
    没想到,梁校长在洗眼睛时不慎把杯子打破了。当时,这种杯子在县城买不到。梁校长去省城进修,就千方百计找到一模一样的杯子,买下从邮局寄给我,并附言“请还给仪器室并抽回借条”。
    返校后,梁校长见到我,第一件事就问:“眼杯还了吗,借条抽了吗?”我说:“办妥了。”梁校长笑着说:“好的,这件事不再记心里了。”我问梁校长:“眼杯多少钱?”他说:“一毛五分钱。”
    我和梁校长私交甚好,就开玩笑说:“这也不是大数目,你是校长,一个杯子而已,拿了就拿了,还要打借条。跑去省城那么远的地方,你还惦记这个杯子,买好了回来时顺便拿上就是了,还要自己贴邮费寄回来。”梁校长正色道:“不管值多少钱,是我借的我就得办手续,不能因为我是校长,让管理人员大开其门。同样,是我弄坏了学习物品就应照价赔偿,再微小的东西也是公共财产,我不能让学校受损失。”
    听到梁校长真诚的话语,我不禁为自己思想上的松懈感到惭愧。就是这个不值多少钱的洗眼杯,在梁校长心中,却是神圣的公共财产。
    此后的工作生活中,我一直以此事为戒,以梁校长为榜样,认真工作,兢兢业业,恪尽职守,爱生如子。
上一篇:从“战”太原到“游”太原 下一篇:一碗面条的记忆

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心