生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
一碗面条的记忆
作者:赵怀管 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:赵怀管
    原单位:临汾市人民医院
    上世纪六十年代,我作为山西师范学院应届毕业生,申请并获批准到当时晋南贫困山区永和县一山村当教师。任教不久,我曾经历过一件小事,至今仍记忆犹新。
    当时,作为公办教师,我每月有28斤供应粮,其中40%是白面。有一天,夜幕降临,我正在油灯下备课,一位后官庄的农民冒着严寒来到学校,满脸不好意思地搭讪说:“赵老师,我那孩子不懂事,有点头疼脑热就哭闹着要吃一碗白面条……”
    我明白了他的意思,忙站起身,拎起仅装有几斤白面的袋子塞给他说:“孩子病了,需要改善一下伙食。”他说:“我也知道你不富裕,没几斤白面。我不能白要,拿玉米面换你的白面。”说着,他从大棉袄里取出早已准备好的玉米面和面碗,不由分说地按照他的既定方针开始实施。
    他的面碗并不大,在白面袋里舀了虚虚的、平平的一碗后,给我舀了两碗满满的、尖尖的玉米面,而且是一摁再摁、添了又添,直到里实外溢为止。
    我被眼前的这一幕感动了,一个贫困山区的农民把他的感激、知足、感恩、淳朴、真诚融于其中。我情不自禁地拎起白面袋想再次塞给他时,他早已顶着寒风冲出家门,消失在夜幕中。
    半年后,我应征入伍。我们从此天各一方。
    时隔半个多世纪的今天,我作为退休干部,安居临汾市区,竟意外地收到了一封来自永和县退休教师杨山林的信。
    信是这样写的:“赵老师,素不相识,冒昧写信,打扰了!我有幸近日读到您写的书《情暖岁月》。书中‘教坛初涉’一节,写到一农民为让生病儿子吃到一碗白面条到学校找您求援,那就是我的父亲。时隔这么多年,我第一次吃到白面条的情景仿佛就在昨天。父亲生前一直在念您的好,总想告诉您,永和老百姓的生活好了,能天天吃白面条,天天在过年……”
上一篇:一个洗眼杯 下一篇:罗布泊记忆

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心