生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
拜望徐向前元帅
作者:赵培成 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:赵培成
    原单位:忻州市五台县政协
    徐向前元帅是山西省五台县永安村人。1988年,在五台县政协工作的我去北京对徐帅短暂的拜望,成为我一生的永恒记忆。
    1988年5月,五台县委、县政府在北京召开“振兴五台经济北京座谈会。”会后,我与县委书记范怀成、县长周新玉一起去北京市柳荫街徐帅府第拜望徐帅。
    我们刚进院门,就见徐帅和夫人黄杰站在客厅门口迎接,微笑着说:“欢迎家乡的客人”,并与我们一一握手。他平易近人和蔼可亲的态度,使我们感到无限亲切与温暖。当时看他身体很好,虽已86岁高龄,但步履稳健,身板硬朗。
    进入会客室,徐帅一再让我们喝茶吃水果。他虽离开家乡60余年,但乡音未改,满口五台话。徐帅身穿一件褪了色的军便服,外套一件破旧的坎肩,下身穿一件旧军裤,内套一件露边的旧棉裤。艰苦朴素的衣着,看上去他只是一位慈祥的长辈,很难想像他就是在革命战争中指挥千军万马,叱咤风云、威震敌胆的元戎帅星。
    徐帅十分关心家乡人民的生活。他一开口就说:“我小时候一年只在过年的时候吃一顿白面,现在好多了吧?”当听说党的十一届三中全会后,五台人民解决了温饱问题,白面大米已是家常便饭时,徐帅高兴得笑出声来。他还说:“我小时候全县只有18万人,现在已经30多万了,这可是人财两旺啊!”
    徐帅在谈话中也思虑着家乡人民的长远利益。他说:“五台山多坡广,有发展林牧业的优势。五台十年九旱,要发展旱作农业,也要兴修水利。”谈到文明建设,徐帅说:“徐继畲不仅是中国历史名人,也是世界文化名人。五台应该建立一个徐继畲纪念馆。”
    原定会见半小时,眼看已过一小时,为了不影响徐帅的健康,我们准备告辞。徐帅却笑着说:“再坐一会吧,我的身体不要紧。”
    会见后,徐帅的秘书郭春福领我们参观了徐帅的办公室。只见屋内摆满书柜,里面放满了书,有许多书还夹着纸条。郭秘书说:“徐帅每天都要看书学习。”
    走出徐帅办公室,郭秘书说:“徐帅生活艰苦朴素。每年春天,他都让我们摘槐花、采榆叶和榆钱拌上玉米面吃块垒,采甜苣、马齿苋、灰菜拌凉菜吃。他一直忘不了少年时的生活习惯。”
    听了郭秘书的介绍,徐帅艰苦朴素的高尚品质,眷恋家乡的桑梓之情,令我感佩不已,受到了深刻的教育和启迪。
上一篇:亲历救治战地伤员 下一篇:从“战”太原到“游”太原

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心