生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
中国尧庙华夏之源
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:

    “日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉!”四千多年前的一天,帝尧微服游于康衢,偶遇一位苍老而健硕的农人,一边悠闲地敲打着土地,一边从容地唱着古老的民谣。
    帝尧,以手抚须,笑而不语。
    这片土地最早叫中国。4700多年前,尧帝定都临汾,形成了中国最早的格局,开创了华夏上古社会的文明。1700年前,尧庙建于汾河之畔,护佑着尧都人民和华夏儿女不断繁衍发展。
    如今,我们瞻仰尧帝故居,可以在祭农坛感受尧对上天、对自然的敬畏与谦卑;可以在尧帝祠感受尧对社稷的智慧,对百姓的仁爱。从观天象到定历法,尧道法自然,用实践与感悟推动农耕文明的发展;从“诽谤”木到禅让帝位,尧用公平和正义开创了民主理政的先河。
    尧开凿水井,从此人类“围井而居”,有了村庄,有了街市,有了市井文明。尧井台的“天下第一井”,让你闻到最远古“家”的味道。在这味道的滋养下,尧庙的老百姓把对生活的热爱融入了无限的创新。明代六必居酱菜从尧庙人的灶台上勾起多少代人的乡愁;清代赵家三兄弟,用掐头去尾中段蒸馏的工艺,自此二锅头的醇香从尧庙飘进了天下多少条深深浅浅的巷子,这是“家”的味道,这是尧庙人从大自然的馈赠中“享受”日子的味道。这些古迹传说在尧庙镇俯拾皆是。
    正月的尧庙张灯结彩,延续了1000多年的庙会早已成为临汾人过年的标配;美食古玩主题街道,随时等候着您的光顾体验;新百汇、锦悦城等新兴的商圈会为您提供购物的便利。您可以陪家人去田园采摘,到华尧嬉水,邀朋友到国际一线影城休闲,随机挑个农家小院小酌,这就是现在的尧庙,她带着5000年文明的支撑,又焕发出新时代的色彩。
    来吧,“天下第一门”——华门随时为您打开,恭候您的到来;来吧,让我们与先贤尧王在尧帝古居促膝长谈,传承他的智慧与仁爱;来吧,让我们和尧 庙的老乡一起在田间灶台品 尝“家”的味道。
    来吧,尧庙欢迎您!

上一篇:尧佑福地文旅大阳 下一篇:水韵金殿北国江南

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心