生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
古埠新港乔李启航
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:

    “春日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,在临汾,想要寻清幽梦境,看秀美乡村,享田园风光,该到哪里去呢?有人说,最近、最好的地方就数“古埠新港”乔李了。
    “古”是指乔李镇历史悠久,民风古朴。
    据《水经注》记载,1600多年前,这里就是北魏秦昌县所在,太和年间,刑白马而筑成,故乔李镇又称白马古城。千余年来,田间地头,寻常巷陌,一个个口耳相传,脍炙人口的民间故事,传递者尧舜遗韵,根祖文脉。
    “埠”是指乔李镇物埠民丰,集贸繁华。
    这里自古便是三晋通衢,平阳货栈,古官道、盐道通达四方,客栈驿站林立。还是明清以来平阳八大集镇之一。遥想当年,酒旗飘飘,商贾云集,每逢吉日,轿车往来穿梭,游人摩肩接踵,头顶绿荫如盖,身旁琳琅满目,众生笑语,喧喧丝竹,不绝于耳。现如今,乔李更是繁华,空中银鹰飞翔,陆路四通八达,天涯不过咫尺,五湖四海一家。乔李村,3.5万平方米集贸市场,日常经商摊位1000多个,固定商业门店300多家,每年举办的物资交流大会,汇聚东西南北客,广发五湖四海财。
    “新”是指乔李镇的崭新风貌。
    近年来,乔里镇党委、政府立足本土优势,文化兴镇、旅游旺镇、农业稳镇、商业富镇、工业强镇,要将乔李建设成为临汾人民“文化桥头堡”“乡愁触摸园”“产业集散地”“空港门户区”“生活后花园”。乔李镇的白马古城公园、特色古镇建设项目,用诗、书、画、雕塑和建筑为您揭开古老平阳神秘面纱,让您亲眼目睹当年尧天舜日的景象,体验到远古先民们的生产生活状态。乔李人农场、老兵俱乐部,集农业休闲观光采摘于一体,让您在优美、自然的田园风光中体验农耕文明的乐趣,感受田园生活之乐。乔李镇依托临汾民航机场,为您的企业腾飞发展插上强有力的羽翼,把您的创业创新梦和伟大的中国梦紧紧相连。
    “港”是指乔李镇的民航机场。
    作为临汾对外开放的标志性建筑,临汾民航机场的通航运营具有里程碑式的重要意义。自2016年1月25日通航后,临汾民航机场目前已覆盖了北上广和成都、昆明等旅游区域,成为助推临汾服务业、旅游业发展的新引擎。
    机场是乔李镇得天独厚的优势,更是乔李镇跃向崭新航程的契机。乔李镇将牢牢抓住这一机遇,高起点站位、高标准规划、高速度起航,乔李的文化旅游业、贸易物流业、观光服务业,将在机场的辐射带动下,不断整合壮大。尊重科学、敢为人先、开放包容的乔李人,在漫漫历史长河中搏击出属于自己的光荣,也必将与尧都区人民一道,创造属于自己的辉煌未来!


上一篇:尧风古韵锦绣土门 下一篇:十里桃花廊田园贺家庄

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心