生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
最后的党费
作者:郝红琴 日期:2018-02-07 出处:
作者:郝红琴
(作者单位系祁县法院)
    军旅作家王愿坚的小说《党费》讲述了一位共产党员把咸菜作为党费交给党组织的故事——1934年,“我”从事地下工作,和一位叫黄新的女共产党员接头。黄新托“我”代交党费两块银洋。被“我”婉拒后,她想到要给山上的同志带一筐咸菜作党费。她说:“兴许能给山上的同志们解决点困难。”当时山上的同志没有盐吃,盐都卖得格外贵。
    10月16日,祁县法院执行干警张聪明在胰腺癌请假半年、两次大手术后出现在了审判大楼外。
    当时的他身体虚弱、面色苍白、拄着拐杖。他已经没有力气上楼去看看自己辛勤付出25年的工作岗位,也没有精力再到自己坐了多年的办公桌前看一眼自己记得密密麻麻的执行任务台账。
    张聪明默默坐在车里,掏出120元钱,让妻子上楼给自己交纳党费后悄悄离开。没有人知道当时的他在想什么,也没有人知道他望向审判大楼的最后一眼里饱含了什么……
    10月18日21时,他离开了人世,走完了短暂的58年人生道路。
    张聪明最后交纳的党费“分量”究竟有多重?王愿坚的小说《党费》会给你答案:在革命战争年代,有的党员饥寒交迫,将紧缺的咸菜、盐巴作为党费交给组织。那些革命先烈,即使是在生命的最后时刻,仍想着要给组织上交最后一次党费,令人动容,让人敬仰。
    所以说,张聪明最后的党费是一种责任,更是一种信仰,这是一名老党员的情怀,也是一名老党员用忠诚和担当给我们所有党员上的最后一节党课。
    张聪明生于1959年7月7日,1975年参加工作,1999年7月加入中国共产党。1992年,张聪明进入祁县人民法院工作,直到2017年10月18日离开人世。
    在法院工作的25年里,他曾从事司机、执行员等工作。无论在哪一个岗位,他都兢兢业业、踏踏实实。他没有轰轰烈烈的人生,也没有什么值得让人景仰的丰功伟绩,他就像一个螺丝钉,在任何地方都积极发挥其本职作用,爱岗敬业、任劳任怨、勤勤恳恳。
    在人生的最后几年,张聪明在执行局担任执行员。在整个执行队伍中,他的年龄最大,但他总是干活在前,休息在后;贡献在前,评优在后。就算是被晋中市中级人民法院荣记“三等功”,授予“法警参加严打斗争先进个人”等荣誉称号,也是在其万般推托下才授予的。他总是说,自己要荣誉没用,把荣誉给年轻人,对年轻人的成长有好处。
    多年来,经他执行的案件不计其数。记得在去年的清理执行积案活动中,他这名执行老兵早出晚归,总是冲在一线,为年轻干警树立了榜样,大家都说:“张师傅的干劲比小伙子都足。”
    去年执行大会战期间,有一次,5时,张聪明带队蹲点守候在被执行人家门口,经过一上午的蹲守,都没能找到被执行人。同组的年轻人都感到失望,要放弃了,但他鼓励大家说:“想想执行申请人,我们再坚持一下,也许就会有不一样的结果。”
    熟悉他的人都知道,他有股“倔劲”,今天定好的事就要办了。“轮换回去吃个午饭,回来继续蹲。”他这样说道。功夫不负有心人,大约15时的时候,被执行人出现了,在他的努力下,这件执行案件取得了良好的效果。
    去年的执行大会战期间,张聪明带领他所在的执行小组,顺利执行到位款项200余万元,对3名被执行人依法采取了拘留强制措施。
    同组的年轻干警都表示,高强度的执行工作有时候年轻人也有点吃不消,但张聪明身上似乎总有一种使不完的劲,时刻带领着大家冲到执行大会战的第一线。正是在他的这股子“倔劲”的带动下,祁县法院的执行工作取得了良好的成效,被山西高院荣记三等功。
    多年来,他立足于平凡岗位,脚踏实地,为了一件件案件顺利执结总是不辞奔波千里,每次外出执行,他既是执行员,又是警车司机,总把最累的活揽给自己。
    他开着警车跑遍了整个中国,他执行的案件也遍布各地。25年来,他行车安全无事故;25年来,他的执行工作得到当事人的交口称赞。他的一生,虽然平凡而简单,但却是为党和人民无私奉献的一生。
    张聪明虽然走完了其短暂的一生,但他把大爱留给了我们。“榜样的力量是无穷的”,对党忠诚,对人民充满真情实感,立足于平凡的岗位踏实肯干,这大概就是他教会我们的一名共产党员的情怀。
上一篇:粉碎者 下一篇:闻喜法院 党员带头集中学激发干警新作为

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心