生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
没钱回家抢了个手机获刑一年
被告人本想辍学挣钱补贴家用,无奈被老板拖欠工资
作者:刘婧 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯(通讯员 刘婧)近日,太原市万柏林区法院审结了一起未成年人抢劫案。本案的被告人是一名年满16周岁的未成年人,本该在校园朗朗读书声中度过花季的他,却因一念之差走上了犯罪的道路。
    2017年4月1日0时许,在太原市万柏林区和平北路化纤小区门口,被告人曹某看见被害人张某某独自在路边玩苹果手机,遂产生抢其手机的意图。被告人曹某观察并跟随张某某行至一偏僻处,用左手捂住其嘴并拽倒,将张某某手机抢走。
    在庭审中,被告人曹某表示,本想辍学挣钱补贴家用,没想到,进入社会后才发现,讨生活根本没有那么容易。“我就是觉得自己长大了,不能总花家里的钱,我两个姐姐都在读书。作为家里的男子汉,我觉得应早点挣钱补贴家里。”
    被告人曹某的想法是好的,但在听姐姐说其父亲病了后,就想回去看父亲。“因为没有钱,打工的饭店一直没有给我发工资,我一时糊涂就抢了别人的手机,想着把手机卖了或者抵给同事,就有钱回家了。”被告人曹某表示,他意识到这么做是犯法的,希望能给他一次重新做人的机会。
    被告人曹某在对自己为什么会实施犯罪作解释时,流下了悔恨的泪水。听到儿子的心声,在一旁的母亲也早已泣不成声。
    最终,法庭考虑到被告人曹某系初犯,且积极认罪、悔罪,对被害人进行了赔偿,取得谅解,判处其有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币500元。
    十六七岁的孩子都处在叛逆期,渴望步入成年人的世界,更有甚者认为读书无用,还不如早点融入社会,赚钱养家。殊不知,社会的复杂性,对于一个羽翼并不丰满的未成年人来说,在其没有足够的生活技能的情况下,从事的只能是一些繁重的体力活。
    现实生活中付出艰辛劳动,得不到报酬的案例很多,正如本案的曹某,初中毕业的他身无长物,走入社会也只能在饭店打工,收入甚微,还被老板拖欠工资,导致其一念之差步入歧途。
    每个年龄段都有自己的任务,如果违背了这个规律,就会如同本案的曹某一样遭受到生活带来的惩罚,在没有足够知识储备和技能的前提下,成长就不会快乐。希望身处这个年龄段的孩子们能够珍惜学校生活,努力夯实自己的基础再步入社会。
    俗话说“一分耕耘一分收获”,永远是耕耘在前,收获在后。同时要永远记住,凡事“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,不要用宝贵的人生自由来兑换成长的代价。
上一篇:法官跨省执行划扣被执行人存款 下一篇:稷山法院 举办趣味运动会增强团队凝聚力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心