生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
恒大再引600亿战投业内:业绩高增长性是关键
作者:张娜 日期:2017-11-07 出处:生活晨报 点击:
    ■晨报记者张娜采写
    11月6日,中国恒大(03333.HK)发布公告称,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,合共引入第三轮投资600亿,高于此前公告300-500亿的规模,远超预期。据了解,引入600亿战投后,以恒大2017年中报公布的数据进行模拟测算,其净负债率较年中大幅下降近四成。今年以来,在引入1300亿战投及一系列降负债措施推动下,恒大净负债率较去年年末大降超六成。
    此次引进战投既有苏宁、正威等世界500强企业的新面孔,也有山东高速、嘉寓等老面孔,其中山东高速此前投资30亿元,此次追加200亿元;嘉寓此前投资20亿元,此次追加50亿元。恒大在第一次引战时就有业内人士指出,“之所以大家认购踊跃,应该说还是恒大这家公司本身实力过硬。此外,对于强者恒强的房地产行业来说,恒大、万科、碧桂园这样的第一梯队公司,领先优势会越来越大,一旦出现难得的投资机会,相关机构肯定希望自己能够搭上这趟顺风车”。恒大第三次成功引入600亿战投,充分说明恒大的发展符合甚至超过市场的预期。
战略投资者为何看好恒大?
    今年年初,许家印大刀阔斧实施战略转型,恒大已向“规模+效益型”发展战略及低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变。随着恒大完成三轮合共1300亿战略投资的引入,净负债率大幅下降,未来三年利润承诺大幅增至1650亿远超市场预期,“一增一降”体现了恒大增效益、降负债、去杠杆的决心,也显示出许家印年初制定的战略转型成效明显。数据显示,截至去年年底恒大已售未结算收入为1924亿,今年前十月恒大已实现销售4223亿,今年销售突破5000亿几无悬念。若以中报14.5%的净利润率估算,已经锁定1000亿左右的净利润,占到承诺利润1650亿的约六成。
    对此,有行业分析师指出,恒大高速增长的净利润背后,体现的则是“恒大模式”强大的竞争优势。
    在记者去过的十几个城市中,且不用去看楼盘项目的具体名称,便可以判断是否由恒大开发的,因为几乎全国所有的恒大楼盘,在设计和施工上都高度的统一。
    实际上,这正是恒大强大执行力带来的标准化运营结果。
    有券商报告指出,恒大的主要竞争优势在于将产品标准化,整体开发过程包括选择项目、设计、选材、投标、施工以至销售,均采用标准化模式进行,令营运效率与成本控制均可做到最好,犹如地产界的“麦当劳”。
    “标准化保证了恒大在大规模扩张中,方寸不乱、大而有序,而扩张带来的规模优势又帮助恒大建立起和数百家业内龙头企业间的强强合作关系,如施工、建材、装修、家装等,为产品品质打下了坚实基础。”业内专家称。
    也正是有了这样的品质基础,恒大才敢于在所有项目推出无理由退房,进一步扩大市场占有率,并迅速拿下房企销售榜老大的位置。
    在保证品质的同时,恒大通过集中采购统一发包,从源头上控制成本,保障产品的高性价比,维持强大的竞争力。
    此外,标准化运营和强大的执行力,也使得恒大在拿地后4-6个月即可开盘,不但实现了高周转,也提高了资金的使用效率,确保自身的大规模快速开发能力。
    而在拥有大规模快速开发能力的同时,恒大还拥有丰沛的现金和土地储备。“有地有钱,还拥有强大执行力带来的大规模快速开发能力,恒大就不只是胆大,而是强大,后续的业绩也可谓保障十足。”上述业内专家称。
业绩高增长前景可期
    上市以来,恒大保持连年健康快速增长。自2009年上市至2016年,恒大销售额从303亿增至3734亿,营业额从57.2亿增至2100亿,净利润从11.2亿增至176.2亿,核心业务利润从2.9亿增至208.1亿,现金余额从143.8亿增至3043.3亿,业绩保持高增长势头。
    数据显示,截至6月30日,恒大总资产达14930亿,继续领跑全国。2009年上市至2017年上半年,恒大总资产已从631亿大幅增长至14930亿,增长近23倍。除此之外,目前恒大已进入全国223个城市,项目总数超700个,是布局最广的房企。随着房地产市场分化加剧,恒大进一步优化了项目布局,重点深耕一二线:一二线城市土地占比72.6%;三线城市土地土地占比27.4%。2017年上半年新增项目152个,平均楼面地价约2039元/平方米。
    根据国内权威研究机构克而瑞发布市场研究简报,恒大在2017年1-10月的权益销售排行榜中,以4002.1亿元位列全国第一。行业认为,权益销售额是销售业绩最真实的反映,更客观显示房企真正的实力。而在今年7月,恒大以2114.4亿的营收跻身《财富》2017世界500强第338位,成为世界500强历史上排名单年提升最快的企业之一。分析认为,恒大房地产销售额不断攀升将推动其营收再创新高,加上其多产业协同发展,预计其未来在世界500强的排名将大幅提升。
    据了解,恒大自2017年已开始由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转型,核心就是大幅降低负债率。
    今年恒大已成功引入1300亿战略投资,投资者包括中信、中融、正威集团、华信、苏宁、山东高速、深业集团、深圳广田等,充分显示了央企、国企、大型金融机构及战略合作伙伴对恒大发展前景的认可。
    除了引入战略投资者,恒大还正实施多项举措,推动负债率持续下降。比如土地储备负增长,即土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000到2000万平方米土地储备,以降低土地费用支出;以及扩大盈利规模,进一步增加净资产。
    今年年初,恒大宣布将在年底前赎回三分之二永续债。公司在5、6月份两个月内迅速还清总额高达1129亿的永续债,提前超额完成目标,显示其强大实力的同时,也释放了近百亿股东利润。
    业绩连年增长,负债不断降低,盈利能力大幅提升,优异的表现受到市场肯定,未来发展可期。有分析人士指出,目前港股前20大上市房企平均动态PE约15倍,即便按照恒大明年500亿的承诺利润保守估算,市值将达7500亿,而中国恒大目前市值仅为3150亿,未来仍有巨大的上涨空间。
上一篇:电动汽车充电桩进小区难过“物业关” 下一篇:我省表彰“国医大师”“全国名中医”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心