生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
高层着火怎么办?自救提示告诉您
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    近年来,高层建筑越来越多,一旦失火,火势蔓延快、疏散困难和扑救难度大,再加上高楼结构复杂,人员密集,往往难以控制,后果非常严重。那么如果高层发生火灾,我们该如何应对呢?
    不要贸然打开房门
    开门前应先用手触摸门把锁,如果门锁温度很高,或有烟雾从门缝中往里钻,说明大火或浓烟已封锁房门出口,别贸然打开房门。离开房间时要把房门、疏散通道门关闭,防止烟气进入走道。
    不要乘坐电梯
    不要乘坐电梯,以免电梯停电或失控。事先了解和熟悉住宅的疏散通道和安全出口情况。火灾发生后,可以寻着指示灯或指示标识逃生。
    如果火或烟在所在楼层之上,尽量往下跑。如果火灾在当事人所在楼层下,最好跑到便于消防车等高车能触及的窗口。
    如果不能安全逃到地面,那么可以考虑往避难层逃生,在避难层等待救援。一般高层建筑都设有避难层。
    不能盲目从窗口往下跳
    在极端情况下被困时,要尽量用湿毛巾或类似物品捂住鼻子,阻挡烟气侵袭,耐心等待救援,并想方设法向外界呼救。在非跳楼即立刻烧死的情况下,才建议冒险采取跳楼逃生的方法,尽量往救生气垫中部跳或者选择有水池、软雨棚、草地等方向跳。

上一篇:如何防范家用电器着火 下一篇:家庭防火要做到:“三清三关三灭”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心