生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
张璞在离石区视察农村垃圾处理情况
作者:郭雪梅 日期:2017-11-06 出处:生活晨报 点击:

    晨报讯 11月4日,省政协副主席张璞率部分省政协委员及人资环委一行来离石区,就农村生活垃圾治理处理情况进行了专项视察调研。市委书记李正印,市政协主席刘云晨,市委常委、离石区委书记常书铭,市委常委、市委政法委书记李小明,市政协秘书长杨成元,离石区政协主席刘晓勤,区政协副主席刘静,区政协党组成员冯强及相关部门同志一同参加。
    在信义镇,张璞一行实地察看了归化村清洁工程及美丽乡村建设成效,在牛根顺家详细了解了高效微通道光伏光热供热项目,认真听取了离石区农村垃圾处理情况汇报,并就如何推进农村生活垃圾治理处理征求了大家的意见和建议。
    自2013年以来,离石区根据省、市关于开展乡村清洁工程的总体安排部署,按照垃圾处理减量化、资源化、无害化总体要求,围绕环卫城乡一体化目标,实现了环卫标准一体化、人员配备一体化、设施配备一体化、垃圾收运模式一体化、管理制度一体化,并建立了长效机制,得到了省住建厅的认可,在全省推广。
    调研组一行对离石区实行的“垃圾不落地”收集清运模式特别感兴趣,认为这种模式不仅做到了生活垃圾密闭运输、日产日清,而且也改善了作业环境,节约了开支,减少了污染,实现了城乡环境卫生的无缝对接。调研组认为,农村垃圾分类处理顺应时代要求,满足人民群众对美好生活的向往,与中央精神契合,抓好农村垃圾分类有价值、有意义。要按照体系健全、处置到位、运行平稳、经济可行的目标,加大政策扶持力度,点面结合,政企联动,形成合力,予以推进。
    张璞充分肯定了离石区农村垃圾处理取得的成绩,认为离石区委、区政府强力推动,主动有为,垃圾分类处理做得好、效果好,基本实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,改变了全区生活环境面貌,改善了农民生活习惯,垃圾分类分出了老百姓幸福生活。同时指出,要认真贯彻十九大提出的“实施乡村振兴战略”,以城乡环境治理为抓手推进“美丽乡村”建设,进一步加大农村垃圾治理资金投入,建立完善垃圾分类、清扫保洁和收运处置体系,推进农村垃圾减量化、资源化、无害化处理,努力打造整洁、优美、文明、和谐的农村人居环境。
    张璞希望,离石区继续发挥好试点区带头的长效作用以及政协的独特作用,标本兼治,源头管控,鼓励老百姓形成健康的生活方式,树立地球人的资源观,提升老百姓的素质和审美情趣,立法推动,形成长效机制,推动农村生活垃圾分类处理可持续运行。
    调研中,省政协调研组一行还深入新山湾村移民搬迁工程和森林公园林业综合治理工程施工现场进行了实地察看。 郭雪梅

上一篇:省委组织部调研组在离石调研“三基”建设工作 下一篇:金秋红叶重阳至 丹桂飘香爱满城

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心