生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
办好百姓“小事情”解决民生“大问题”
太原市老军营10个社区党支部纷纷成立“党建微帮站”
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:

图片 劲松社区向相关团队、商铺和志愿者授徽。老军营街道办供图

    晨报讯(记者高慧娟)十九大闭幕后,省城老军营地区10个社区的党支部纷纷牵头成立了“党建微帮站”。他们通过实实在在地为老百姓解决“小事情”,初步实现了解决民生“大问题”的目标。
    11月2日上午,家住省城桃南45号院3号楼的杜春彦老人指着卫生间马桶旁的扶手,乐呵呵地说:“装上这扶手,我方便多了,还是‘党建微帮站’想得周到!”
    今年春天,杜春彦老人因为中风导致偏瘫,连上厕所都得老伴搀扶。10月30日,桃南一社区的“党建微帮站”联系爱心企业,上门为老人安装了卫生间扶手。这样一来,杜春彦老人就可以独立如厕了。
    桃南一社区党支部书记刘妍君告诉记者,为了满足群众需求,社区党支部牵头成立了“党建微帮站”,在爱心企业的帮助下,根据前期摸底情况,共为64户空巢和独居老人上门安装了卫生间扶手。
    最近,老军营小区三社区的老年餐桌增加了一项新服务——为环卫工提供热水和休息场所,并且为他们免费热饭。该社区党支部书记宿峰说,冬季即将到来,环卫工长时间在低温环境下工作,非常辛苦。该社区的“党建微帮站”成立后,第一件事就是联合辖区的老年餐桌,为环卫工提供帮助。社区老年餐桌有灶具、热水,还有温暖的餐厅,可以随时为环卫工无偿提供服务。
    劲松社区的“党建微帮站”则通过前期征集,组建起一支50人的志愿者队伍。这些志愿者以党员为主,且都身怀绝技:擅长水电维修的李师傅,哪位老人家里的灯泡需要换了、水电有问题了,都可以通过“党建微帮站”找他帮忙;低保户“二小”则担负起“信使”的工作,哪位老人有了信件、快递,都可以请“二小”送上门。另外,志愿者队伍中有法律工作者,可以为老人们提供法律咨询。那些擅长英语的志愿者,为社区的孩子们提供每周一次的英语辅导。还有一些志愿者则成为“党建微帮站”的“机动人员”,根据居民需求提供相应的帮助。
    新南二社区的“党建微帮站”,则联系辖区的美发店、药店、银行和物业公司,每个月为社区居民提供一次义务理发、义诊、文艺活动和慰问活动……
    据老军营街道办党工委书记张彬介绍,老军营地区共有633栋居民楼,95%都为老旧楼,317栋无物业管理,这里老年居民较多,生活有诸多不便。党的十九大报告提出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。为了贯彻好党的十九大精神,老军营街道办党工委安排所辖10个社区党支部,全部建立“党建微帮站”。通过“党建+邻里微帮+企业微帮”的方式,重点帮助解决居民的小事情、小问题、小诉求、小困难、小矛盾等“五小”问题,使社区成为温暖友爱互助的“家”。目前,各社区“党建微帮站”正努力为居民提供更精准的服务。

上一篇:“双11”前后网购谨防七类诈骗 下一篇:太原金太阳小学举办英语特色周活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心