生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
“双11”前后网购谨防七类诈骗
太原警方提醒广大消费者
作者:王文兴 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯(首席记者王文兴)“双11”将至,各大电商都会以打折、秒杀、促销、让利、红包等形式进行大规模网上购物促销活动,不少网友也趁此机会准备“血拼”一把,网络购物将呈“井喷”之势。各大电商交易量连年攀升的同时,也给不法分子进行网络购物诈骗提供了可乘之机。11月2日,太原警方发出提示,提醒市民网购要注意七类诈骗。
    据太原警方介绍,目前主要网购诈骗类型有:
    虚假红包诈骗“双11”临近,各大电商平台会以派发红包的形式为促销预热,不法分子借机在微信朋友圈、微信群、QQ群等平台派发虚假的“双11”红包,诱骗大家点击,套取个人信息,或传播木马病毒,盗取银行账号。
    二维码诈骗 不法分子冒充卖家,向消费者提供二维码,并称只要扫描该二维码,就可以获得优惠。但其实,不法分子提供的是一个木马病毒的下载地址,病毒下载后会悄无声息地盗取消费者信息。
    预购诈骗“双11”临近,有不法分子会以“提前购”“预售”为诱饵向用户发送木马链接。除了网购链接被植入木马、钓鱼网站,还有不法分子会在“预售”活动上做文章,骗取买家“定金”。
    假客服诈骗 此类诈骗分以下三种情况:
    一是“双11”抢购高峰期,会有网页打开慢、网银交易延迟等现象,有不法分子会冒充客服或店主,以单子出现“调单”“卡单”等说法,故意说没有收到款项欺诈消费者,取得信任后要求用其他办法转账。其实,调单、卡单、激活订单等词语多数为诈骗术语,没有收到款项这样的问题,一般是不会在大型购物网站上出现的。
    二是假冒客服以商品质量有缺陷给受害人退款为由,要求受害人按流程操作(一般是发送木马链接或假二维码),诱使受害人一步步进入其设下的圈套。
    三是冒充客服,以工作人员失误或机器故障为由,要求受害人配合取消业务,否则系统将自动扣款,以此步步深入诱骗受害者按照其提示操作,将受害者银行卡内现金转走。
    朋友圈诈骗 虽然“双11”是电商平台的活动,但朋友圈里的“微商”也会趁着“双11”进行热炒,由于缺少第三方监管平台,不法分子会在朋友圈上发布虚假低价购物信息,骗取消费者汇款购买。
    钓鱼网站诈骗“双11”期间,冒充电商官方网站、在线支付平台等钓鱼网站活动频繁,消费者忙于浏览各色商品页面时,往往容易忽略链接的安全性,误入诈骗分子发来的虚假钓鱼网站。不法分子通过制作与正规购物网站风格十分类似的“克隆网站”或利用虚假身份信息在大型知名电子购物网站进行注册,将消费者引向事先准备好的“钓鱼网站”,通过直接植入木马病毒或诱骗受害人填写个人身份信息、银行卡信息等方式,套取受害人私人信息,从而盗取受害人钱财。
    假快递诈骗 此类诈骗分以下三种情况:
    一是冒充快递工作人员以快递丢失或损坏要赔偿受害人为由,诱使受害人按其提示操作进行诈骗。
    二是先冒充快递工作人员称受害人有包裹未签收,后以查到该包裹为违禁品或涉案为由,将电话转到“某某公安局”清查账户,将受害人资金转走。
    三是利用快递货物需要交手续费或押金等理由骗取钱财。骗子通常会称货物比较特殊,需要额外支付手续费或押金,以此骗取顾客转账付款,多见于海购、代购或购买宠物等。
上一篇:“二次过街”设施方便老人出行 下一篇:办好百姓“小事情”解决民生“大问题”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心