生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
大同市第一人民医院成功开展小儿支气管镜检查
作者:冯建军 日期:2018-02-07 出处:

图片 小儿支气管镜诊疗。

    晨报讯 (记者冯建军)大同市第一人民医院儿童重症监护科(PICU)于今年7月成功开展小儿支气管镜诊疗技术以来,截至目前,已成功为10余例患儿进行检查及灌洗。这项技术的成功开展,标志着大同市第一人民医院在呼吸系统疾病诊治上取得重大突破,儿科呼吸内镜诊疗迈进新时代。
    今年7月,大同市第一人民医院儿童重症监护科收治了一名来自内蒙古的14岁女童。该科刘丕松主任在对患儿进行全面检查后,确诊患儿为重症大叶性肺炎,CT显示多个肺段肺不张,需要做气管镜灌洗治疗。“这是第一例儿童危重患儿的气管镜检查及灌洗,不能有一点懈怠。”刘丕松主任在多次与北京儿童医院的专家会诊后,为患儿制定出一套最佳气管镜操作方案。心电监护、血氧饱和度监测、抢救设施、止血药品等一系列准备工作就绪后,在刘丕松主任的指导下,手术过程顺利,术中清理了堵塞的支气管亚枝的痰栓,术后患儿呼吸急促症状减轻,复查肺部CT肺不张好转。第一例气管镜检查、灌洗成功了。几天后,患儿肺炎明显好转出院。
    刘丕松主任说,实施支气管镜肺泡灌洗术冲洗出痰液、痰栓,可避免肺不张、肺段阻塞等并发症的出现,并促进局部炎症的吸收,更快缓解症状,缩短住院时间。
    今年8月,一名11个月大的患儿因先天性喉软骨发育不良、急性喉炎喉梗阻、重症肺炎、肺出血需要马上做气管镜检查。刘丕松主任深知这项检查技术要求特别高,因为患儿年龄小于1岁、伴有喉软骨发育不良,而且是气管插管1周后,这些都给气管镜操作增加了不小的难度 (10年前1岁以下患儿的气管镜检查属于禁区,北京儿童医院用了将近10年的时间开展1岁-4岁气管镜检查,之后才开展了1岁以下患儿的气管镜检查)。在做了充分准备的情况下,刘丕松主任给患儿做了气管镜检查,术中发现患儿不仅存在喉软骨发育不良、会厌发育异常,而且声门下气管局部软化,气管局部有陈旧性出血灶。这说明,患儿的病情特别危重。
    随着气管镜检查工作的开展,刘丕松主任发现反复呼吸道感染的患儿腺样体肥大。其肥大程度用气管镜检查,比其治疗前后的动态录像、腺样体X光片检查更直观明了。
    刘丕松主任说,从2012年开始,大同市第一人民医院陆续派医护人员到北京儿童医院学习儿童支气管镜的技术。从成功开展第一例支气管镜检查及灌洗后,现在已经逐步开展气管镜下取异物、介入治疗。支气管镜集诊疗于一体,能为肺部疾病患者提供更多治疗手段。该技术的开展对不明原因咯血、咳嗽和声音嘶哑、肺不张、肺部块影、肺或支气管感染、支气管内异物等疾病诊疗具有十分重要的作用。特别是在治疗小儿气管异物方面,因其镜身柔软可弯曲,取异物痛苦少,可以探查到硬支镜不能到达的上叶或深部支气管中的异物,对于取出深部异物等有良好效果。

上一篇:“庆祝十九大、展示新形象” 下一篇:太原工商查获假冒“莲花”牌味精

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心