生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
臣功新能源:电能替代阻断十面“霾”伏
作者:段建强 日期:2017-11-03 出处: 点击:

    ■晨报记者段建强采写
    10月26日至28日,由省经信委、发改委、国资委、科技厅、住建厅、环保厅、交通厅等相关职能部门共同主办的第七届山西省节能环保低碳发展博览会暨2017山西城乡采暖煤改电技术及设备展览会,在省展览馆隆重举办。
    在这次以“绿色制造、科技生活”为主题的展会上,山西转型综改示范区(以下简称示范区)有多家企业参会。这些企业深耕于高新技术的开发与创新领域,向公众展示了一系列具有影响力、前瞻性、导向性、科学性、智能化、实用性的最新型产品和最前沿技术,受到各级领导和社会各界的广泛关注。
    展会期间,示范区企业山西臣功新能源科技有限公司尤为引人关注。该企业自主开发的“固体电蓄热储能”设备技术及契合北方地区的清洁采暖整体解决方案,兼备高效能、低成本、零排放、无风险、自动化等诸多优点,大大拓宽电能替代的应用领域,深受用户喜爱和业界好评。
电能替代先行者
    “一进入采暖季,我省多地就会遭遇雾霾,大量散烧煤的使用是元凶之一。使用臣功的电能替代技术,改进能源消费方式,正是解决问题的途径之一。”10月26日,在展会现场,该公司负责人安燕荣向观众介绍了公司的固体蓄热电锅炉,“电是优质、高效、清洁的二次能源,把工业锅炉、居民取暖等用煤改为用电,可以大幅减少直燃煤,极大改善空气质量。”
    记者了解到,该公司的固体蓄热电锅炉,是采用夜间廉价的低谷电或无法消纳的风电、光电等间歇性能源,将锅炉内部的固体合金蓄热体加热,把电能以热能的形式储存起来,解决了电能不易存储的问题,通过智能控制系统,在特定时段、以特定温度将热能输送给用热单位。由于夜间低谷电价格低廉,固体蓄热电锅炉运行成本只有传统电锅炉的三分之一甚至四分之一,非常环保节能。
    安燕荣介绍,此前绝大多数的蓄热技术产品,均因造价高、操作复杂、维修困难、蓄热值低、性能不稳定、实用性差等原因无法被普及。臣功新能源通过组建强大的暖通、电力和自控技术研发团队,引入了德国德诺特的技术,并与国内外多家科研院校长期合作,承接国家“热电协同理论”和“源-网-荷-储集成互补技术”科研课题。经过多次攻关,公司突破技术瓶颈,研发出耐热达1250℃高温的高密度、高热容蓄热材料,具有体积小、热容大、储热能力强、性能稳定、释热稳定、使用寿命长达50年的优点,改变了蓄热技术应用难的局面。
    该公司提出了“电能替代综合能源站”建设的理念,依托固体蓄热电锅炉核心技术,搭建起“电能替代”云集平台,并自主开发了能耗监测诊断、方案设计、设备制造、工程安装、项目运营、效果评估、售后维护及融资租赁为一体的一站式服务体系。目前,该公司的固体蓄热电锅炉技术和产品已成功投入政府工程、公共建筑、工业建筑、民用建筑、农业生产等多个行业领域,在帮助运营商降低成本提高效能的同时,也为减少燃煤、治理环境污染做出贡献。
    作为谷电蓄热领域集研发生产、投资、运维为一体的新型节能环保企业,臣功新能源是目前国内最专业的蓄热电锅炉和固体蓄热材料研发、制造、销售企业,也是国内最大的谷电蓄热储能设备生产基地。2017年,该公司成为中国《电供热系统技术规范》的起草单位。
优势明显 应用广泛
    “根据热媒的状态,固体蓄热电锅炉分为热水机组、热风机组和蒸汽机组。”11月1日,臣功新能源副总经理李华斌在接受采访时表示,该公司目前拥有适用于不同领域、满足不同需求的全系列产品体系。热水机组可提供供暖用水和卫生热水,热水温度可在100℃以下任意设定;热风机组可提供风温450℃以下任意设定的恒温热风;蒸汽机组可提供高温蒸汽。
    这些机组的共同特点,是利用峰、谷、平电价差,在夜间低谷电价时段,用电热介质将核心固体蓄热合金体加热到850℃至1250℃,在需热时间再将储藏的热能交换至不同的热媒中。“使用低谷时的电力负荷,电价享受极大优惠,且用户不需要对变压器进行增容,可以节约一大笔费用。”李华斌介绍,该公司的机组可直接接入常规电压和380伏、10千伏、35千伏、110千伏等不同等级电压,有更低使用成本和更高的电热转换效率。
    李华斌介绍,该公司的固体蓄热电锅炉“安全、绿色、环保”,在工作中全程无燃烧、常压运行,可将安全隐患降至零,同时不产生废水、废气、废渣,没有碳排放,也不产生噪音。
    此外,固体蓄热电锅炉设备占地面积小,不需烟囱、燃料渣堆放场所。产品成套组装出厂,只需接上电源和水管即可投入运行,大大节省建安费用。在运行中,采用自动控制快速平稳操控电加热元件的循环投切,具有漏电、短路、过流、过压、断水、缺相等多重自动保护功能,不需专职电锅炉工,既节省费用,也避免了人为因素的影响而发生事故,运行安全可靠。
    固体蓄热电锅炉热效率高,输送方便,损失小,运行热效率在95%以上。启停调节方便,适应用户间歇式的使用需求,更能节约能源。
    李华斌告诉记者,固体蓄热电锅炉有着广泛的应用场景,可为机关、学校、宾馆、办公楼等建筑供暖,也可让房地产开发不再受地域环境影响,为山地、海岛等偏远小区供应生活热水热风,还可为各类体育场馆、洗衣企业提供恒定水温配套热源。该设备与已有的供暖设备末端完全兼容,可以连接风机盘管、散热片组、地热、热风风道等。
    在工业服务方面,固体蓄热电锅炉可为工矿企业、生产厂房、车间、多种需要工件预热企业的流水线提供热源,为医药、化工、纺织、食品企业的“巴氏”消毒流水线、烘干流水线用热提供热源。
    在农业生产方面,固体蓄热电锅炉可为乡村供热,冬季为水产养殖户提供特殊恒温水,还可为蔬菜大棚、动物棚养殖供暖,为农副产品加工、恒温仓储提供热源。
    此外,在旅游景区、海疆、边防哨卡和南方有供暖需求的地区,固体蓄热电锅炉可供暖。该设备还可利用低谷电与水蓄冷、冰蓄冷、蓄热机组结合,满足用户供暖与制冷系统的需求,提供配套热源,为空气源热泵系统提供用热补充配套等。
前景广阔力争上游
    “2018年,我们力争将营收扩大到5亿元。”采访中,李华斌坦言,得益于省市及示范区对新能源、新材料的扶持政策,臣功非常看好自身的发展前景。“十三五期间,全省要完成50万户居民采暖煤改电任务,到2020年形成年均60亿度以上新增电力消费能力,市场潜力非常大。”李华斌认为,在全省上下推动节能减排工作的大背景下,“电能替代”正渐入佳境,“太原的政策力度尤其大。除了全面落实峰谷电价政策,省、市两级财政还对采暖季低谷时段电价各补贴每度电0.1元,每个采暖季每户最高补贴12000度用电量。此外,对安装高效节能电采暖设备的居民,设备费用由省、市两级财政各补贴三分之一,补贴总额每户最高可达20000元。”
    除了“煤改电”,臣功新能源还有别的设想。李华斌称,热电联产发电机组在供热季为了保障供暖,夜晚用电低谷时段电力调峰能力极差,导致大量电能白白浪费。如果电厂供热输出采用大功率蓄热式电锅炉作为补充,就可在不影响供暖的情况下调峰,从而节约能源。同时,还能储热调峰再发电,在电厂安装大功率蓄热式电锅炉,将谷电时段废弃电能转换成热能有效储存起来,待到用电高峰期,蓄热式电锅炉存储的热能发电回馈电网。
    此外,臣功新能源还着眼于风电和光伏电的消纳。虽然风电、光伏电近年来发展迅猛,但也面临诸多问题,尤其是“三北”地区弃风弃光限发电现象十分严重。臣功新能源设想,在风、光电厂附近用蓄热式电锅炉建立热源站,在电网弃风弃光时就地消纳风、光电。蓄热储能设备的热能可以为企业供热、为居民供暖,从而避免风电和光伏电的浪费。“创新能源消费理念,构建与能源发展方式转变和能源战略转型相适应的绿色能源消费模式,是一项重大课题。”李华斌告诉记者,作为一家有着强烈社会责任感的示范区企业,臣功新能源愿意和政府及社会各界一起,共同面对这一宏大课题。

上一篇:科学利用新技术 开采压煤见成效 下一篇:合肥高新区:外企研发机构最高可补贴千万元

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心