生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
提倡积极老龄观
□本报特约评论员陈力方
作者:陈力方 日期:2018-02-07 出处:

  老友相伴,读书漫游,共担悲喜,共闻花香。最近,几例花样式的养老方式在微信刷屏,引发无数人赞许甚至心向往之。这类丰富多元的晚年生活让人感受到的不是桑榆向晚的暮气与沉重,而是满满的温情与生机。谁来养老,哪里养老,如何养老,如何让老年人的晚年有尊严,如何满足老年人对美好生活的向往?这些问题裹挟着时代的特色再次挑战着现行的养老事业。
  与传统的依赖子女、居住养老院不同,这些花样式养老包括有社区居家养老、共享式养老、结伴式养老,其中刷屏的一个例子就是美国德州的4对相交20年的夫妇退休后,4家人搬到了一个地方结伴居住。爱人在身边、朋友住隔壁,这样的晚年生活是不是幸福感爆棚呢?还有一例是来自台湾的一群知交老友们,一共12户,共同集资,自建了一栋老人公寓,一起实践他们老年的理想生活。他们给自己的小团队起名 “夏瓣生聚乐部”, “夏瓣生”的谐音是 “下半生”,他们希望下半生还能像盛开的花瓣一样灿烂。
  这些结伴共度余生的养老方式受人追捧,背后折射出的是人们对晚年美好生活的追求。老并不意味着睡意昏沉,只能坐在炉火旁打盹,老了也还有朋友,还有兴趣,还有诗和远方,还有不能割舍的岁月。太原市二电厂北大街宿舍的老职工们也是如此,他们共享着熟悉小院中的蔬菜水果,共享着几十年老同事老邻居之间的关照和友善,这种相依相伴的归属感和熟稔感是子女们无法给予的,也是一个崭新的养老院无法带来的。
  “如果你要走得快,就一个人走;要走得久,就要一群人。”这是这些快乐老人们的领悟。只要身体允许,他们愿意结伴而行,追求共同的志趣,完成心中的梦想。这样的老年生活,健康而不乏激情,年轻人也要为之打cal。台湾5个平均81岁的老人,环岛13天,骑行1139公里;电影 《飞越老人院》中,一群养老院的老人偷偷开了一辆大巴车,开启了他们的梦想之旅。这些老人为什么折腾,因为他们不想在日复一日的枯坐和疾病缠身中等待生命的尾声,他们想要找回积极乐观的人生,他们依然渴望像鸟儿一样,可以自由飞翔。
  让天下老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是一个社会的文明标志,也是福祉所在。而鼓励人们选择自己想要的方式来安享晚年,也是一种多元健康的社会文化。如今许多四五十岁的人已经未雨绸缪,规划自己退休后的人生,这并非未老先衰,而是一种积极的对人生的把握。在他们眼里,老并不令人惶恐,老并不令人萎顿,相反,是岁月的馈赠,是需要好好谋划的人生下半场。
  十九大报告中提出要 “积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。面对未来的银发浪潮,简单的衣食无忧已不能适应未来老年人的需求,要满足老年人对美好生活的向往,我们观念的水位需要提升,政策体系需要更加高屋建瓴、分层分众,我们的社会环境同样要更为包容、开放、共享。 

上一篇:“互助共享”让这个小区充满阳光 下一篇:“洋童装”问题多购买应谨慎

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心