生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省城“煤改气”“煤改电”效果如何?
供暖首日记者走进市民家中探冷暖
作者:梁耀华 日期:2018-02-07 出处:

图片 96岁的陈秃小摸着暖气片说:“挺好!家里一点都不冷。”

图片 刘振江的老伴用温度计测室温,结果显示为20℃。



    ■晨报记者梁耀华采写
    11月1日零时,省城正式步入2017年至2018年供暖季,这是省城“煤改气”“煤改电”之后的首个供暖季。居民们告别了燃煤时代,过上了“零煤”生活,因而这个供暖季颇具历史意义。11月1日,供暖首日,生活晨报记者走访发现,“煤改气”“煤改电”居民已住上了暖屋子。
居民用上壁挂炉过冬清洁还温暖
    11月1日,省城正式供暖的日子。往年这个时间,家住省城小店区西温庄乡薛店村的陈柱根就该开始起早贪黑伺候燃煤锅炉的日子了。如今,陈柱根只是动了动手指,摁了几下按键,家里就暖和起来了。
    在陈柱根家,170多平方米的房子里充满了暖意,挂在墙上的数码温度计显示室温为18℃。陈柱根的父亲陈秃小坐在雨棚下,透过玻璃看着院子里的一切。今年96岁的陈秃小,除了耳朵有点背之外,身体状况和精神都还挺好,头脑也依然清晰。一提起用天然气供暖的事,陈秃小说:“挺好!家里一点都不冷。”说着,陈秃小走进每个房间,把暖气片摸了个遍。“煤改气”之后,陈柱根最直观的感受就是又省事又干净。他指着自家院里空空的煤池说:“以前,一到夏天,我就趁价格便宜赶紧储煤。到了冬天,我自己生火,每天还要起早贪黑添煤、倒炉灰,一天到晚都得有人管。院里面脏,家里落的也都是灰。现在,我们也过上了跟城里人一样干干净净的生活。”
    陈柱根家的院子里再也看不到黑烟,也闻不到呛人的煤烟味,更没有了四处乱飞的煤渣。“煤改气”给陈柱根等村民带来的不只是环境改善,还有生活方式的转变。现在的陈柱根,每天都能睡个安稳觉,还能跟妻子悉心照料老人及8个月大的外孙。
采暖实现“煤改电”民居变“绿色温室”
    像薛店村一样,省城杏花岭区杨家峪街道大窑头村的居民也过上了“零煤”生活、“无烟冬天”。与薛店村不同的是,大窑头村的供暖方式为“煤改电”,取暖设备有空气源热泵、蓄热式电暖气、热库等3种。
    在大窑头村,78岁的刘振江跟老伴居住的是窑洞,共有3间房屋。其中,有两间房屋是卧室,一间房屋为厨房。两间卧室均装有一组白色的蓄热式电暖气,一进门就会感到暖融融的,非常舒适。
    刘振江和老伴常住的那间卧室,蓄热式电暖气就装在离床仅30厘米的墙上,微电脑时控开关显示着时间、运行模式以及蓄热时段。刘振江的老伴说:“这几天,天气还不太冷,晚上10点到第二天上午8点这一时段蓄的热就够白天用了。所以,我家将蓄热时段调为3,也就是用的谷电,政府补贴后每度电我只掏0.092元。”
    刘振江的老伴用温度计测室温,结果显示为20℃。“有了电采暖,我家再也不用煤糕了,家里干净了,人也轻松了,还不用担心煤气中毒。”刘振江的老伴告诉记者,以前过冬,每天烧煤炉,想让家里暖和就得把火烧得旺一点,真是又费事又费心。
    现年72岁的张九莲老人,家中用的是热库。热库和普通冰箱个头差不多,只这一个,就可以为150平方米的房间供暖。在张九莲家,室温已达22℃。居民王国庆家采用的是空气源热泵,虽然出水温度才30℃,室温却达到了19℃。
按量补贴降成本让居民都用得起
    “过去,家里老是忽冷忽热。现在,设备能按设定好的温度自动停止和启动。”王国庆说出了“煤改气”“煤改电”之后,壁挂炉及空气源热泵、蓄热式电暖气及热库共同具有的便利性。居民们可根据情况调整出水温度等,使用起来非常方便。
    除了使用是否方便之外,人们更关心的是“煤改气”“煤改电”取暖的成本。以前,陈柱根家每个供暖季能烧掉10吨煤,就是煤的价格再便宜,买煤也需要近4000元。陈柱根粗略地算了一笔账,市、区两级政府对天然气费用补贴后,供暖季的费用接近烧煤的价格,在居民可承受的范围之内。
    刘振江和老伴除了每月数百元的养老金,再无其他经济来源。为了节省开支,以前老两口每个供暖季烧的都是用煤面打成的煤糕,需要1000余元。现在,刘振江家的蓄热式电暖气,用的是谷电时段的电,每天只需16度电,日消费1.472元(按补贴后计算)。照此计算,整个供暖季自掏腰包的费用只有222.272元。即使天气再冷一些,电暖气使用时间延长,费用也就1000元左右。
    身为电工的王国庆,对热库及空气源热泵供暖所产生的费用,心里也有一本明账。他早算清了,扣除政府补贴的费用之外,每户承担的费用跟集中供热的费用相差无几。相关人士透露,待整个供暖期结束后,政府部门才会按照用气量或用电量,进行相应的补贴,降低居民们的取暖成本,让居民们都能用得起,但“不会提前将费用补贴到位”。

上一篇:供暖首日 太原数字城管中心热线忙 下一篇:有了专人陪护认知障碍老人认出了女儿

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心