生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
霜降后要这样养生
本文专家:太原市中医医院预防保健科主任李国燕
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:
  ■晨报记者高慧娟采写
  霜降,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。此时,天气渐冷,开始有霜,草木开始泛黄、落叶。俗语称,“一年补透透,不如补霜降”,可见霜降时节的养生保健有多重要!
  生活起居做好“四防”
  1.防秋燥:早睡早起,早睡能养阴,早起呼吸新鲜空气,可以养肺;多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、梨、葡萄、香蕉等食物,可以滋阴润肺。
  2.防湿邪:秋天雨水多,如果脾伤于湿气,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作埋下病根。所以应该多吃莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等祛湿的食物。
  3.防秋悲:可多看喜剧片,感到开心就放声大笑。多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、豆类等。
  4.防贼风:睡眠中人体免疫机能降低,阵阵凉风吹起地面尘土,细菌、病毒就会乘虚而入,这被中医称为贼风。
  夜间受到贼风侵袭,第二天就会全身酸痛、疲乏无力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等。所以,睡觉时一定要盖好被子。此外,还要注意穿衣保暖,不要随意减衣。
  养生可以试试这些方法
  1.调补肾:每天敲后脑勺1-2次。捂着耳朵,食指、中指叠起弹后脑,弹几下后放开耳朵,里面有嗡嗡声在响,反复做9遍。
  中医认为,肾开窍于耳,脑为髓之海,每天1-2次,有调补肾的作用。
  2.除鼻塞、预防呼吸道疾病:
  每天搓揉迎香穴,迎香穴在鼻翼两侧,鼻翼外缘中点旁。
  此外,经常念呬(si)字,也有助预防呼吸道疾病。
  3.增加阳气:两手攀足固肾腰。两臂从体侧摆起,握住两脚(可以用一条毛巾帮助),上身前倾,逐渐加大幅度,缓缓起身,抓住大脚趾。重复2-3次后把手放在膝关节上,温暖膝关节。
  4.补肾、防感冒:热水泡脚。用热水泡脚时可放艾叶,一边泡脚一边搓腰,两手握空拳放在腰眼的地方,上下搓,时间15-20分钟。
  泡脚可以刺激经脉。多泡脚,不仅能补肾还可以预防感冒、缓解感冒症状、改善呼吸系统功能。 
上一篇:她是北大才女 97岁仍出诊 下一篇:“120口诀”教你“识破”脑卒中

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心