生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
我的“坐骑”老当益壮
作者:杨谦 日期:2018-02-07 出处:
  作者:杨谦
  原单位:朔州市朔城区一中
  我的“坐骑”,一辆老式28加重飞鸽自行车,看到那粗横梁、大链盒、平直把,就会想到三个字:“老古董”。它伴随我走过了半个多世纪,至今不离不弃,仍老当益壮地为我服务着。
  上世纪60年代,拥有一辆自行车,我朝思暮想了多年。终于,1964年,凭着父亲的面子,买到了一辆“飞鸽”牌自行车,我喜出望外,骑上它,别提多牛了,像如今开上了“宝马”一般。
  我对它精心呵护、百般珍惜,先用胶带把横梁、斜梁前后都缠起来,再配上座套、把套,然后,还为它买了上光蜡……一有空儿就擦抹擦抹,半夜起来还要借着灯光观赏一番。
  也许,有人会问,50多年了,这辆自行车怎么能保存到现在呢?
  秘诀是我保养维修到位。我弄了一全套修车工具,那些年,车子有毛病了,我就在家里自己修。胎爆了,自己补;轴承坏了,自己换;辐丝断了,自己上……现在,这辆车子,可以说,除了车架和车把外,其余部件不知换过了多少次。
  如今,它是我唯一喜爱的交通工具。有人不理解,觉得我这是跟不上时代,还有人笑话我“土”,我却不以为然。
  前几天赴婚宴,途中遇雨,路上拥堵,我骑着车12时之前就到场了。而好多开车的人,姗姗来迟。
  席间,我的一个本家兄弟,得知我是骑着那辆老旧车子来的,就说:“哥,你都是教授级别的人物了,还骑个破车赴宴,该换个‘坐骑’了!”
  我笑着回答道:“骑惯了,既锻炼,又环保,不仅安全、省钱,还能缓解交通拥堵,好处多多,何乐不为!你开轿车,堵车迟到,我骑破车,提早来到,我的‘坐骑’比你的好多了。”
  接着,我提高嗓门,用京剧韵白念道:“宝马良驹,何换之有!”搞得满座人哈哈大笑。
  看来,此生我与自行车的情缘是割不断了! 
上一篇:终生难忘的老师家访 下一篇:被店老板用菜刀威胁

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心