生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
让语文与人文血脉相连
平遥县东关小学 赵志红
作者:赵志红 日期:2018-02-07 出处:
  《语文课程标准》将语文的学科性质定义为“语文是最重要的交际工具,是人文教育的重要组成部分。”由此看来,语文和人文密不可分。
  本人结合自己的教学实践与各位同仁进行探讨。
 一、品味作品个性,培养人文素养
  新课程语文教材内容丰富,体裁多样,这些作品体现了作者的鲜明个性:或抒发对祖国的热爱,如《再见了,北京》;或是对伟人、英雄人物的敬佩之情,如《大禹治水》;或歌颂伟大的母爱,如《妈妈的爱》......这些作品无不闪烁着人文之光。
  语文教学是有生命的教学,它本身就栖居着烂漫和诗意,作者情意的表达就隐匿于语言文字的深处。教师要引导学生带着真挚的情感去体会文字,让教学处处流淌着感情,让课堂充溢着浓浓的人文情怀。
 二、借助教学个性,感悟人文素养
  发展个性是成才之根本,发掘个性是教师的责任。新课程标准要求语文教师恰当地选择教学手段,将各种教法融会贯通,为我所用。
  如课文《妈妈的账单》,我先以歌曲“烛光里的妈妈”创设情境,在学生的心中激起情感的涟漪,接着用亲切感人的语言引出话题,引导学生通过反复诵读文本,在对彼得和妈妈的账单比较后,让学生真切地感悟到妈妈的爱是无私的,伟大的,更是世界上最美丽的感情,显示出了浓郁的人文色彩。
 三、放飞学生思维,弘扬人文素养
  有意识地因人施教,提供学生个性的思维空间,从而使学生的素养得到最大的提升。
  如教学古诗《送孟浩然之广陵》时,有学生提问:长江上果真只有“孤帆”吗?阳春三月,长江上千帆竞发,不会只有一条船。可作者为什么把孟浩然的船称为“孤帆”?我给他做出的解释是,故人是只身而去,“我”不能陪伴,他是多么的孤单。这个“孤”不是客观情景,而是作者的主观感受,正是这个“孤”显出两友人情谊之深。
  总之,教师要充分利用人文教育,让教学沐浴着人文的灿烂阳光,使学生学得既主动,又愉快,在充分弘扬学生个性的同时,切实完善学生的人格,培养人文素养。 
上一篇:评选“健康老人”传递榜样力量 下一篇:浅谈小学生课堂注意力的培养

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心