生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
借锅灶
作者:白钢 日期:2018-02-07 出处:
    作者:白钢
    原单位:兴县高家村教育办公室
    1970年夏,我在兴县赵家川口七年制学校任教时,发生过这样一件事,现在想起来,仍然觉得惭愧。
    一天9时许,在赵家川口蹲点的公社某副书记正躺在大队办公室炕上休息,门外走进来两个军人,他看了一眼后继续闭目养神。
    其中的青年军人走近电话机前,拿起电话:“喂,是武装部吗?王政委已到赵家川口,准备吃饭,你们过一会儿来接。”
    听到这里,副书记慌了神,一骨碌爬起来跳下炕,忙着打招呼。原来,王政委这次是回老家接家属,渡过黄河后在一个村庄住了一晚,今早趁凉赶到赵家川口,想借锅灶做点饭吃。
    副书记赶紧叫来支书、主任,让大队会计去找白面,隔着墙叫我来做饭。
    我到办公室时,会计已端来一簸箕白面要我和面。
    王政委拦着怎么也不让和,说:“我们自己带着干粮、小米,熬点米汤就行。”
    副书记和支书、主任使眼色催促我快和。我把水一倒进面盆,王政委顿时脸色大变。“算了!你们要这么做我们就不吃了。”说着就要走。
    我们几人慌了神,有的劝有的拉,赶紧解释:“近年来群众生活改变了,给你们吃顿白面是应该的。”
    王政委正色道:“我知道你们近年粮食产量提高很多,可老百姓生活依然很困难。我原想借你们的锅灶熬点米汤,要这样的话我们就不做了,一会进城再吃。”
    大家解释了半天总算留住了。炉子上就是现成火,大队会计准备去舀水、拉风箱。
    王政委见状不许,叫他的警卫员自己做。米汤熬好后,王政委从路边叫来老伴、儿子、女儿。
    王政委走后,在场的人都为刚才那场闹剧惭愧至极。
    如今,40多年过去了,每想至此,我都从心底深深敬佩这位军人。他即使身居高位也时刻心系人民群众,始终保持着我党我军艰苦朴素的优良传统。
上一篇:花甲之年学电脑 下一篇:中国太保荣膺第十三届中国品牌金象奖大奖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心