生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
花甲之年学电脑
作者:岳玉根 日期:2018-02-07 出处:
    作者:岳玉根
    原单位:忻州市忻府区解原乡政府
    那年,我去太原看望孙子,在儿子家,被那神奇的电脑深深吸引了。
    我对孙子说:“浩浩,教教爷爷,好吗?”浩浩回答说:“好啊!爷爷您可要好好学呀!”
    我可爱的小宝贝煞有介事地手把手教我,可是我总也摆弄不了,手迟脚慢,总出错,急得我心急火燎。“爷爷,您该住医院了!”浩浩耍了个鬼脸神秘兮兮地对我说。“爷爷好好的,住啥医院?”我不解地问。“哈哈!我努力教爷爷,爷爷就是学不会,您的脑子不好使了,还不得住医院?”浩浩俏皮地说。“噢,原来如此,爷爷是得住院了。”
    “不!爷爷身体好着呢,我是跟爷爷逗着玩呢!”浩浩边说边扭过头来在我的脸上狠狠地亲了一口……
    网络的神奇魅力深深地吸引了我,在我的脑海里挥之不去。
    从太原回到农村后我买了一台属于自己的电脑。翻箱倒柜找出了孙女上幼儿园时用过的课本,从“a、o、e”开始学起。把汉语拼音的声母、韵母表写在纸上,放在电脑旁边,边学边打,实在不行就查字典,再根据字典上的拼音打字。功夫不负有心人,不到一个月我就能在电脑上慢慢写文章了。
    冰冻三尺非一日之寒。在打字的过程中遇到拦路虎,我就请教我上小学二年级的小孙女:“蕾蕾,你教爷爷学拼音,教好了,爷爷有奖。”
    小孙女俨然当起了老师,对我要求很严。“爷爷,这是个卷舌音,您怎么老读不准呢?罚读10遍。”“好!好!爷爷认罚,读20遍。”我也认认真真地说。“爷爷,这个字是后鼻音。”孙女一丝不苟地教,我全神贯注地听、老老实实地学。别说,进步还不小呢。当我的第一篇文章在我的博客上发表时,我这个平时滴酒不沾的人破天荒地喝了二两烧酒以示庆贺。
    自此,我深深体会到,老年人只要努力、坚持,老树也能开新花,生命必将发出异样的光彩。
上一篇:一件难忘的小事 下一篇:借锅灶

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心