生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
生锈的镰刀
作者:刘谦 日期:2018-02-07 出处:
    作者:刘谦
    原单位:朔州市朔城区商务局
    五年前,小舅子捎话,让我给他买几把像样的镰刀。他在村里种了六十多亩地,有玉米、谷子、黑豆,没有一把好镰刀,误工费力,干农活儿老落在人后。于是我上市场费了很大劲,挑选了三把钢刃很锋利的镰刀捎回去。他很满意,说的确是干农活儿的好工具。
    今年中秋,我回故乡探亲,到小舅子家里走了一趟。一进院,黄灿灿的玉米棒堆满了院子。进家门时,看见三把镰刀搁在窗台前,我仔细一瞅,这不是我买的那三把镰刀吗?只见三把镰刀锈迹斑斑,布满灰尘,一看就是多时不用了。我有点生气,心想,再好的工具不懂得珍惜也用不住。小舅子笑着迎出来,看着我的脸色赶忙说:“这东西没用了,四年了,我们都是用收割机。”
    接着,他兴奋地讲述了这些年种地的变化。村子里在四年前就实现了农业机械化。就拿种玉米来说,春播时用的是点播机,四十亩玉米一天就能种完;夏锄时,用的也是机器,四十亩玉米一天就锄完;秋收时,用的是玉米收割机,一天能收割七八十亩,棒子上的叶子剥得干干净净。收完后,秸秆也被粉碎,当下还了田。剥玉米粒时,过去用的是木棒捶打的办法,一天也捶打不了三百斤;现在用的是脱粒机,一天能脱八九万斤。“你说我还用那镰刀干什么。”他笑着问我。
    高兴之余,小舅子略显困惑。他说,农业机械化真是太好了,既省工又省力,解放了农村劳动力,农民们轻松了不少。加上这几年国家又给了农民好多优惠政策,种地有补贴,看病有医保,还给老年人发补助,农民的日子过得就像是芝麻开花节节高,越来越甜蜜。但问题也随之而来,由于机械化的普及,一年的农活算起来两个月的时间就完成了,剩余的时间没活干了。如今,该考虑如何再创业、再创收了。“小康不小康,关键看老乡”,这话说得真好,农民都富裕了,小康社会的目标也就实现了。
上一篇:母亲逼我送被子 下一篇:呕心沥血建“华林”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心