生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
老骥伏枥志在消防服务社会
忻州成立我省首支老年志愿防火巡查队
作者:张旭东 日期:2018-02-07 出处:
    ■晨报记者张旭东采写
    10月26日,10位年过六旬的老人佩戴着鲜艳的红袖标,开始在忻州市民心家园小区四处巡查消防隐患、宣传消防知识。他们中年纪最大的77岁,最小的也已经62岁。这群老人不仅不服老,还希望为社区、为社会继续做出贡献,这群老人就是忻州市成立的首支老年志愿防火巡查队队员。
    据了解,首批10位老年志愿防火巡查队队员,是忻州市公安消防支队联合市消防志愿者协会在走进民心家园小区开展敬老爱老消防宣传主题活动时,现场选拨的。在这支老年志愿防火巡查队中,5位老人担任了消防宣传员,5位老人担任了消防监督员。忻州市公安消防支队与市消防志愿者协会为巡查队员们明确了巡查职责,讲解了巡查消防隐患的方式方法,普及了家庭消防安全的基本常识,并送上了消防知识单页及读本、毛巾、围裙、抽纸、消防主题扑克等礼包。
    首支老年志愿防火巡查队成立之后,当即由消防员和志愿者陪同进入居民楼检查了灭火栓等消防器材,发现并督促消除了楼道内停放自行车、电动车、堆放杂物等火灾隐患。
    77岁的李银双说,“在有生之年能为社会多做一点贡献,我感到非常荣幸,非常高兴”。
    忻州市公安消防支队宣教中心主任白耀周表示,此次通过消防安全知识宣传、组织成立以社区老人为主体的防火巡查力量,不仅可以使社区老年居民进一步掌握家庭消防安全的基本常识,增强自我防范和保护意识,又让老人们感觉到自己老有所为、老有所用,是为老年人送上的一份特殊的重阳节礼物。此外,今年“119”消防宣传月活动的主题是“关注消防,平安你我”,其宗旨就是牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一关键因素,因此忻州市成立的首支老年义务防火巡查队,可谓一举两得。
    当日,支队宣传人员和消防志愿者还深入民心家园小区的空巢老人家中进行了看望,送上了消防宣传品,为老人家中免费安装了独立式感烟探测报警器。
上一篇:巡回心理讲座为官兵减压 下一篇:“今天这馍是管饱哩”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心