生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
真英雄,铁汉子,好大哥!
晋中公安消防支队介休中队中队长白万强——
作者:张旭东 日期:2018-02-07 出处:

    ■晨报记者张旭东采写
    在灭火救援第一线,他冲锋在前,不计个人安危,经受血与火的考验,荣获个人一等功一次、三等功一次。
    在比武训练中,他身先士卒,身体力行,2017年5月带队组训获得了全省冬训考核第二名,9月获得了全省夏季比武第三名。
    在中队担任基层指挥员,他吃苦在前,以身作则,爱护战士、关心战士,私下里被大家称为“大哥哥”……
    他就是救援一线的真英雄、训练场上的铁汉子、战士眼中的好大哥、晋中公安消防支队介休中队中队长白万强。
救援一线的真英雄
    白万强是朔州人,受同为消防战士的表哥、舅舅的影响,于2000年12月入伍。从小在农村长大的白万强不怕吃苦,且善于钻研,因此很快掌握了消防战士必备的技能。
    2005年6月24日上午,太原市江阳化工厂发生爆炸,白万强和战友们第一时间赶到了现场。即使现在回忆起来,白万强依然记得当时的场景:爆炸现场是一个深达十几米的大坑;虽然是夏季,现场周围的大树却只剩下了光秃秃的树干,枝叶全无;被疏散的人群向外跑,他们却向事故中心疾驰……当时,爆炸后的残火还在燃烧蔓延,而不远处就是储存油料的大罐和另一个储存爆炸物的仓库!白万强和战友们冒着生命危险立即冲到爆炸核心地带展开作业,随后和赶来增援的兄弟部队一起战斗到了17时。在这次救援中,白万强和一名战友因英勇表现荣立个人一等功。
    2017年6月15日,晋中介休市三佳化工新材料有限公司一座800立方米的水解浓酸罐的罐底部位发生破裂,出现了一个直径约6厘米的破洞,浓酸呈喷射状泄漏。时任中队长的白万强带领战斗班班长郭世旺、范金伟和义安镇专职消防队指导员孟江文,佩戴空气呼吸器、穿着重型防化服、带着堵漏工具,朝着浓硫酸储存罐走去。当时,地面被随地流淌的浓硫酸腐蚀得直冒气泡,空气中还腾起“白雾”,而且越接近泄漏点,“白雾”就越浓。而在堵漏的过程中,被木塞激起的浓硫酸时而呈“团”状包围着他们,时而呈“股”状向他们身上喷射。随着木锤的一次次击打,木塞终于嵌入罐体破裂部位。最终,经过6个小时的堵漏、清理、填埋处理,整个救援才全部结束。
训练场上的铁汉子
    到2017年,白万强已经在消防战线工作17年了。这期间,他从一名消防战士到消防中队指导员、中队长,转战了很多地方,2017年被调至晋中介休市担任介休消防中队中队长。
    作为中队长,白万强对自己肩上的责任有着清醒认识。他认为,“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵,只有平时多流汗,才能战时少流血,才能最大程度地保护人民的生命财产安全”。因此,白万强带领中队战士进行了高强度训练,不仅要求战士们反复揣摩动作要领,把每个动作练熟练精,而且还要熟记每项器材的数据参数,甚至带领大家翻阅业务书籍,查询相关资料,以便更好地了解数据、掌握性能。
    一分耕耘一分收获。在2017年5月举行的全省冬训成果考核中,白万强带队获得了全省第二名;在2017年9月举行的夏季消防技能大比武中,白万强带队在中部战区获得第二名,并位列全省第三名。
战士眼中的好大哥
    相比起来,白万强投入到中队的时间和精力远多于家庭,因为妻子也是一位军人,所以很理解白万强,对他“不顾家”的举动从来没有责怪。
    白万强说:“我自己就是从一名普通消防战士成长起来的,也一直在基层工作,所以我想自己首先要给战士们作出一个表率。”因此,白万强始终在灭火救援现场冲在第一线,在训练场上以身作则坚持和战士们一起训练,在生活中处处关心关爱战士们。
    在训练场上,白万强要求严格,不仅不厌其烦地给战士们讲要领、做示范,将他掌握的业务技能毫不保留地传授给每名同志,而且对于新入伍的同志,还带领他们利用休息时间加小操。
    在业余时间和生活中,白万强把自己定位在了父兄的角色上。他严格遵守部队的条令条例和各项规章制度,对战士们起到了表率作用。他还经常组织大家开展篮球比赛等文体活动,经常和新入伍的战士聊天以掌握他们的家庭情况和思想状况。因为他真正了解战士、爱护战士、关心战士,所以大家都把他当作了“大哥哥”。

上一篇:100名消防民警进驻300个重点企业 下一篇:一线传真

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心