生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
评选“健康老人”传递榜样力量
大同市老龄办举办大型“敬老月”活动
作者:张娜 日期:2018-02-07 出处:

图片 “健康老人”领奖。

图片 金婚大典全景。卫元凯摄

  ■晨报记者张娜采写
  情暖重阳,礼敬最美。10月26日,大同市举办大型“敬老月”活动。活动共分两个篇章。
  翻开第一篇章——2017“健康老人”颁奖典礼,对12位“健康之星”以及50位“星级健康老人”进行了表彰。
  再翻开第二篇章——大同市第二届金婚复古大典,这一场景更是热闹——99对金婚夫妇身着汉式服装,大同市老龄办特意为他们补办了一场声势浩大的复古婚礼。
  散发正能量争当“健康老人”
  近年来,大同市涌现出一大批退而不休、发挥余热、奉献社会的老年人。他们虽然离开了曾经的工作岗位,但仍过得很有意义。他们或捐资助学、或行医积善、或造桥修路……用行动诠释“活到老、干到老”,用爱心托举“老人事业”,他们传递正能量,为家乡建设发挥重要作用。他们,就是“健康老人”。
  何为“健康老人”?那就是思想健康、身体健康、心理健康、行为健康、习惯健康的老人。这样讲概念有些抽象,不如我们走近这些“健康老人”,看看他们如何演绎“健康”二字。
  1929年出生的苏裕田,如今已88岁高龄,身体健康,那是有些年轻人都没法比的。苏老用他的经验告诉我们一个事实,那就是想做一件事,什么时候开始都不晚。他62岁时下海经商创办首饰店,从一家小店做到如今的大同市民营企业领军品牌、全省同行业纳税大户、享誉全国的首饰名店。他的首饰店连续三届跻身中国金店100强行列。苏裕田个人更是被誉为大同市首席金融世家的创始人,是全国珠宝行业德高望重的“大腕儿”。
  赵长胜,1937年出生,1998年退休。退休近20年,他从未真正休息过:2000年10月组建同煤老年夕阳红合唱团,2005年5月筹建大同煤矿老年大学,2016年“战斗”在各老年书画、健身气功组织的领导岗位上……他始终用一股热情感染着身边人。
  还有胡祖耘老人,1933年出生,1950年12月入伍参加抗美援朝,1951年至1980年在新疆军区和新疆建设兵团,屯垦戍边30年。退休后,胡祖耘到大同市与儿子胡成伟创办山西普德药业公司,2015年又创办普德食品公司。在大同修复古城的建设中,胡祖耘代表“普德药业”捐献了100万元;在天镇县遭洪水灾害时,胡祖耘捐款10万元为灾区修建住房;在大同市脱贫攻坚战中,为了做好“营养扶贫,健康扶贫”,胡祖耘代表普德食品公司给贫困中小学校捐了30万元的“鹄牌豆乳”……一桩桩、一件件,胡耕耘一直奉献着自己的热情和爱心。
  老人惊喜:“做好自己,还能获奖”
  “健康老人”,说通俗一点,就是从各个方面传递正能量的老人。这样的老人,大同市有太多太多。
  2017年4月,大同市老龄办决定在全市开展“健康老人”评选表彰活动,旨在进一步学习习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示,构建积极老龄、健康老龄和大老龄工作格局,充分发挥健康老人的典型激励和引领示范作用。
  凡具有大同市城乡户籍且年满65周岁(1951年10月1日前出生)的老人,都可以参加“健康老人”的评选。经过初选、公示,最终,在当天的表彰活动中,有12位老人荣获“健康之星”称号,50位老人荣获“星级健康老人”称号。
  整场颁奖典礼,都是满满的感动。一些获奖的老人虽然步履蹒跚,但拄着拐杖也要坚持等在台下,等待属于他们的荣耀与肯定。他们展现出来的那份精气神,让人不由得竖起大拇指——“健康老人”当之无愧。
  记者注意到,一位老人获奖后兴奋地举起奖杯、摆着各种姿势与人合影。记者上前一问,这位老人名叫冯有才,今年65岁,退休前曾就职于大同市新荣区老龄部门。或许是几十年的为老服务,让他更懂得了如何当“好”老人。
  交谈中得知,冯有才老人是一个对自己要求非常严格的人,他的目标是要做一个全面发展的老人,用自己散发出的正能量感染身边的人。“我的兴趣、爱好太广泛了,不偏科、不漏科,平时还很注意保养身体,身体是革命的本钱,没有好的身体一切都白搭。”说着,冯有才两手一摊、嘴一撇,活脱脱一副“老顽童”模样。
  对于此次获得“星级健康老人”荣誉,冯有才感到有些惊喜,因为他从来没想过,做好自己,还能获奖。
  传递榜样力量营造良好氛围
  谈到评选“健康老人”活动的初衷,作为活动总策划以及主办方,大同市老龄办主任邰德民表示:“老年人是传统文化的传播者,是我们国家的人才库、思想库,我们需要以他们为主来树立一个时代的标杆。”
  总有一种力量让我们前行,那是榜样震撼人心的力量;总有一种精神让我们奋进,那是时代书写担当的精神。如今,“健康老人”的标杆已经树好,只待后人努力奋进。
  正如邰德民所说:“举办‘健康老人’评选以及表彰活动,目的只有一个,那就是让更多的老年人可以加入到这个队伍中来,培养一种健康、积极、乐观、向上的生活态度。再往大说,这样的一股正能量,可以让我们的社会更加美好、和谐,让老年人不再因为变老而感到焦虑,让他们发自内心地感到幸福和自信。”
    的确,对于老年人而言,健康的生活态度才是对自己最有益的,是否家财万贯不重要,重要的是生活是否幸福。大同市老龄办通过开展这样的活动,不仅让老人们受到了教育,无形中,也形成了一种爱老、敬老、助老的良好社会氛围。
  金婚复古大典为老人们圆梦
  “我们结婚的时候哪办过什么仪式,那时连吃饭都困难。我也不知道怎么回事,好像稀里糊涂地就算结了婚了。”参加“敬老月”活动第二篇章——金婚复古大典的贾殿富、南金兰夫妇,提起他们当年结婚时的情景直摇头,“根本没想过婚礼还能这么办”。
  现年73岁的贾殿富和72岁的南金兰已携手走过了53年。当年甭说举办婚礼,连件像样的衣服都没有。但是老两口一直很恩爱,“我们俩几乎很少吵架,大事小情我都听我老伴的。”说到此,南金兰娇羞地往贾殿富身后躲了躲。
  正是考虑到有很多老夫妇都像贾殿富、南金兰一样,从未举办过像样的婚礼,大同市老龄办决定为他们办一场集体婚礼,圆了老人们的梦。
  据了解,这样的金婚典礼,今年已是第二届。不同的是,今年的规模更大。此次活动中,99对金婚老人身着汉服登场,集体行汉朝婚礼礼仪(及席—沃盥—合卺—解缨—佩戴),之后执手盟誓,场面热闹而喜庆。依照指引官的教授,老人们认真地完成着每一个动作,表情严肃却又掩饰不住幸福。在场的观众们也坐不住了,纷纷跑到红地毯前,拿起手机定格这一幕幕温馨的画面。 

上一篇:生活晨报2017年11月1日电子版 下一篇:让语文与人文血脉相连

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心