生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
两个“80后”的养老服务情怀
作者:杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:

  ■晨报记者杜哲蓉采写

    接触从事养老服务的人多了,时常听到这样的话——“能扎下根来从事养老行业的,多是人生阅历丰富的中年人”“做养老的,或多或少都是有一些情怀的”。然而,有两位“80后”,他们却义无反顾地投身养老服务行业,干得不亦乐乎!
    在这个敬老月里,让我们走近这两位年轻人,听听他们的那一份养老情怀。

图片 任田俊(中)为老年人发放爱心药箱。


  任田俊:把养老政策和服务送给最需要的人
  每当任田俊来到太原市白家庄矿二中社区,老远就有大爷、大妈跟他打招呼。在二中社区,老年人们打心眼儿里喜爱这个“替天下儿女行孝、为政府分忧”的年轻人。
  辞掉工作投身养老服务行业
  山西五洲佑家社区服务中心、白家庄矿二中社区养老中心总经理任田俊今年34岁,他3年前选择从事养老服务与职业有关。作为太原市中心医院影像科的一名医生,他总是在第一时间接触到心脑血管病患者。他深知“病前的预防、愈后的康复都非常重要”,他想帮助更多的患者。
  2015年恰逢太原市提出打造居家养老服务的概念,并且通过惠民工程、由政府买单实施居家养老服务项目。任田俊得知这一消息后告别了医生生涯,与志同道合的大学同学一起踏进养老服务领域。
  白家庄矿区是任田俊成长的地方,做养老,他选择了回到这里。“这儿的老年人,太需要健康服务了”。白家庄矿是西山煤电集团最早建矿的单位之一,矿区包括了二中社区、兴盛社区、解放社区、五四社区,人口老龄化远超太原市14.8%的平均水平。以二中社区为例,现居住人口3500人左右,其中有1000多位为60岁以上的老年人,占比近30%。“年轻人都搬出去了,老年人留在山上。收入低、出行不便,许多老年人的病因此耽误了”。就算是政府给予了政策支持,但是来到这里的养老机构因为挣不到钱,也都留不住。任田俊接手社区养老服务的时候,已经有3个机构先后撤离。
  发挥所长竭力为老年人服务
  “首先把跟前的人服务好。国家建设养老中心交由第三方运营,为的就是服务好老年人。”任田俊想办法把政府的好政策用好,为白家庄的父老乡亲服务。他使用政府的政策支持和补贴,“雇用白家庄的人,服务白家庄的人”。用当地人一方面可以降低人工成本,另一方面可以更好地宣传和推广政府的政策和服务,让更多的人了解和受益。
  他将过去医院的老师、同事请来,每个月为社区的老年人们举行两次大型义诊活动,基础诊疗严格按照国家要求实行无偿服务,分文不收。同时,他还坚持提供按摩、理疗等这些自己掌握的技术,不收老年人的钱。有时候老年人们过意不去说:“你少收点儿钱,我们心里才踏实。”
  到现在,二中社区养老服务中心服务的老年人已经有700多位,服务项目包括餐饮、理疗、康复、助行、助洁等。他找资源为老年人们发放爱心药箱,免费发放电子血压计、血糖仪等,帮助老年人们预防和控制基础病,从而减少心脑血管病的发生。他用专业知识,开展符合老年人需求的康复理疗项目。79岁的邱大爷,膝关节、腰椎都有毛病,过去只能扶着墙、拄着拐棍在家门口转一转。在养老中心烤电服务1个多星期后,到现在不拄拐棍就可以在院子里遛弯了。
  不停努力影响带动更多人
  社区的大爷、大娘们说,这些小伙子们做的都是积德行善的好事。“一直有人提醒我,人不能光靠情怀活着。”面对目前养老服务中心账面上的“负数”,任田俊除了情怀和信念,更有理性的分析和应对,“2015年开始到现在的3年时间里,政府政策扶持力度越来越大,老百姓认知度越来越高。同时,白家庄矿也对养老中心给予了很大的支持,副矿长郝根小、街办张俊峰书记、社区吴主任在社区养老中心开办、运营中,在水、电等各方面都进行了扶持。目前,我将老年餐厅、理疗中心对外开放,尽快找到盈亏平衡点,力争实现养老服务自我造血功能。”
  一心要将养老政策和服务送到最需要的老百姓中间,任田俊的这分努力,白家庄矿人全看在眼里。养老服务中心餐厅的姚师傅,力荐在一家企业供销科当科员的儿子跟着任田俊干。他说,任田俊做的是积德行善的事情,也是大有发展的事情。
图片 卫敏在为老年人进行护理服务。  


  卫敏:为了那一双拉着我不放的手

  山西省老年公寓护理部主管卫敏,第一天上班只干了两个小时就哭着跑回家。而现在,休息超过一天就待不住了,想回到养老院老年人们身边。是什么改变了她?
  第一天上班哭着离开
  10年前,20岁的卫敏中专毕业后来到了省老年公寓。上班第一天,她被安排到公寓的四层,这是需要介护服务的楼层。“当时,一个楼层只有两名护理员。老护理员正忙着,也没有人告诉我该做什么,该怎么做?放眼望去,都是卧床的老年人,需要喂水喂饭,需要把屎把尿……”卫敏说。
  20岁的她一下子懵了。在两个小时后,她大哭着跑回了家。父母劝说也不管用,她就是不去上班。最后,父亲跟她说:“你就去试一个星期,如果待够一个星期,还是不愿意留下,就回来。”
  第二天,卫敏在父母的“护送”下,重新走进省老年公寓。
  一星期后不舍得走了
  卫敏想,既然答应了父母,不论怎么样,一定要坚持一个星期。这一次,公寓的老护理员也来安慰她、教她:“给老年人服务,不难,但是要细心、耐心。”卫敏安下心来一样一样学着、做着。“各种事情都处理得很顺利。”回忆起当时的情景,卫敏说,“第一天做下来,感觉挺痛快的,不再那么别扭了。”
  真正让卫敏留下来的,是一双不肯放开的手。那一天,卫敏悉心护理完一位老年人,想要离开的时候,老人却紧紧抓住她的手不肯放开。“那位大爷可能是太缺乏关怀了,当时公寓里护理人员少,家属也不能常来看他,他卧床哪里也去不了,太希望和人交流了”。
  就这样,老人紧紧抓着卫敏的手,几乎一整天都不肯放开。卫敏说,那一刻,她感觉到自己被需要,感觉到了老年人的孤独无助,知道了对于老年人,护理员的存在很重要。
  和父母约定的一个星期到了,卫敏却不想离开了。
  这些老年人就像孩子
  卫敏一直称呼老年人们“爷爷、奶奶”。能陪伴在爷爷、奶奶身边,能让他们过得舒心,她感觉特别幸福。“如果休息一天还可以,超过一天的话,我的心里就空落落的,在家就待不住了,一定要回到公寓,看到爷爷、奶奶们才踏实。”如今30岁的卫敏已成家,但有爷爷、奶奶们的这个大家庭对她也一样重要。逢年过节的时候,她总是抢着值班,因为她就想待在爷爷、奶奶们身边。她说,她有了孩子以后,感觉这些爷爷、奶奶更像是自己的孩子,令人牵挂。
  当了护理部主管以后,卫敏的责任更重了。公寓里有什么事情,只要一个电话她随时就赶回来。有时怕家里信号不号,她的电话就放到阳台上,生怕误了公寓打来的电话。
  在卫敏的心里,10年来和爷爷、奶奶的朝夕相处,早已不仅仅是服务,亲情更多一些。她说,她会一直在这里,陪伴他们。 


上一篇:太原交警公布晚高峰拥堵路口路段 下一篇:养老事业呼唤年轻人的参与

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心