生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
忆艰苦岁月倡勤俭节约
作者:王智新 日期:2018-02-07 出处:
  作者:王智新
  原单位:兴县教育局人才中心
  我生在1947年冬,那时家里穷得吃了上顿没下顿,靠挖野菜借粗糠维持生活,六岁前没穿过一寸布,十三岁时以优异的小考成绩升入兴县高家崖完小就读,结果遇上三年自然灾害。“福无双至,祸不单行”,紧接着,病魔夺走了父亲的生命,孱弱的母亲因挑不动家庭生活重担而改嫁,我只好随单身伯父与年逾七旬的奶奶一起生活。
  在完小读书住校期间,我白天吃不上饭,夜晚又冷又饿难以入睡,只好喝一碗辣面盐开水应对。一度因为拿不起粮食而辍学,我就整天跟着伯父挖苦菜、苜蓿等充饥,饿得面黄肌瘦、浮肿无力。好在那年夏粮收成早,奶奶哭着向村干部借了十几斤豆子,磨成面让我带着又复读了。那时我处境凄惨,但人小志气大,决心要把书读好,从同学那借来字典抄写背诵,夯实学业。
  我永远不会忘记昔日悲惨穷困的岁月,看到现在人们浪费无度的情形痛心疾首。如今,国家富强了,人民生活幸福,衣食无忧。我觉得大家应该珍惜来之不易的好日子,“常将有时思无时,莫待无时思有时”,大人小孩都应注意节约资源,杜绝挥霍浪费,节约一滴水、一粒米、一分钱、一件衣服、一度电。据权威人士测算,若人人能身体力行,从“一”做起,一年可以为国家节约近2000吨水、1200万公斤大米、1300万人民币、13亿件衣服、39亿度电……把这些资源用在最贫困的群体生活上,可发挥不可小觑的作用。
  在全国范围开展“杜绝铺张浪费,提倡艰苦节约”的教育活动很有必要,从儿童抓起,从政府官员抓起,不断开源节流,把资源投入在富国强军上,永葆国家长治久安,人民幸福美满。 
上一篇:“学农”十天攒了一兜馒头 下一篇:我参与修建京原线

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心