生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
17名申请人为何还给法官送来锦旗
再审申请被驳回案子败诉
作者:毛应厚 刘璐 刘晓伟 日期:2018-02-07 出处:

  ■晨报记者 毛应厚 特约记者刘璐 刘晓伟采写
    10月23日,山西煤炭运销集团临县有限公司(以下简称临县煤销公司)17名职工给山西高院民一庭送来了锦旗和感谢信。
    就在前不久的9月26日,山西高院下达的一份裁定书中,这17名职工的再审申请被驳回,案子败诉。作为败诉方,17名职工没有任何怨言,反倒打心里感激办案的法官,专程从老家临县赶往太原,将锦旗交给了民一庭负责此案的审判长牛向宏及其他办案法官,以表感激之情。
  13起案件涉及同一公司
    今年8月中旬,从立案庭陆续分到民一庭13件劳动争议案件。这13件案件都是临县煤销公司职工诉讼临县煤销公司,诉讼请求也都是要求临县煤销公司履行无固定期限劳动合同并给其补缴养老保险金。
    这是一个串案,牛向宏敏锐地觉察到可能还有同类的个案被分配到其它审判庭。其它审判庭还有类似4件案件因分案时间较早已被裁定驳回职工的再审申请。考虑到此案涉及人员多、影响大,且直接关乎这批职工的生存和生活,牛向宏认为必须妥善处理好,不能简单驳回了之。
  组织双方当事人召开听证会
    谈起9月20日开庭前的那次听证会,涉此案件的临县煤销公司职工薛兰平深有感触:我们这17个职工辛辛苦苦工作十几年,到头来连个养老保险都没有,心里不好受。为了争取这份权益,从2015年开始,经过县仲裁、县法院、市中院几次裁定和审理,最终市中院驳回我们的部分诉讼请求。但我们不服,向高院申请再审。9月20日那天的听证会上,牛庭长组织我们17名职工和用人单位开了听证会,我们感觉到了从未有过的被重视、被关注,有的女职工在听证会上诉说时已是泣不成声。
  下达裁定书驳回诉讼请求
    听证会开完的第6天,也就是9月26日,省高院下达民事裁定书,驳回了17名职工的诉讼请求,因为按照《中华人民共和国劳动法》《社会保险费征缴暂行条例》相关规定,追缴社会保险费由劳动保障部门或者税务机关申请人民法院依法强制征缴,而非人民法院关于劳动争议纠纷中的受案范围。
    诉讼请求被驳回,意味着再次败诉。但17名职工心态很平静,法律文书是依法公平公正作出,可办理此案的审判长牛向宏和合议庭经讨论却认为,涉及民生案件,不能简单一判了之,应该做一些司法延伸服务。这些案件涉及到17个职工、17个家庭以后的生活,应该通过发出司法建议协调相关部门,实实在在帮助这些职工解决问题。
  延伸司法服务帮助职工维权
    10月16日,山西普降中雨。牛向宏和法官们冒雨来到临县,先后到临县法院、煤销公司、人社局了解情况,当晚在入住的宾馆召集17位职工进行座谈,听取职工们的想法和意见,直到深夜。次日一早,他们又同社保局、县养老保险管理中心、县劳动仲裁院、临县煤销公司召开座谈会,听取17位职工诉求,并商定临县养老保险中心来协调处理。
    此外,牛向宏还将适时给省国资委、省煤炭运销集团发出司法建议书,以便更加圆满解决职工正当权益诉求。
    【短评】
    人民法官的基本职责是依法裁判,但如果仅仅就按办案、简单裁判,而不注重矛盾的实质化解,那么案结事了的目标就很难实现。民一庭在本案的审理中进一步延伸服务,串起的是当事人对国家审判机关的信任和对人民法官的信赖,体现的是高级法院法官的社会责任感和对法治中国建设的责任担当。 

上一篇:万柏林区法院 “三项规程”试点工作获省高院认可 下一篇:全省法院掀起学习十九大精神热潮

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心