生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
犯危害公共安全罪被告人获刑四年
发生车祸后,“你”跑“他”追造成多起交通事故
作者:何星洁 日期:2018-02-07 出处:
  晨报讯 (特约记者 何星洁)2016年1月10日21时50分许,被告人温增伟醉酒驾驶悬挂晋JL8118(实际牌照为晋JL2115)牌照的尼桑轿车,与张宏涛驾驶的晋J1H258朗逸轿车相撞。
  相撞后,被告人温增伟驾驶该车继续行驶,张宏涛追赶。后被告人温增伟驾车由西向东逃逸时,碰撞停在道路南侧的晋JXJ998小型越野客车。
  随后,被告人温增伟驾车继续行驶,张宏涛继续追赶。被告人温增伟驾车由西向东行驶至某交叉路口右转弯后,由北向南行驶时,与行驶至该处的晋A750A1桑塔纳轿车相撞。
  相撞后,晋A750A1桑塔纳轿车又与行驶至该处的晋J0D363中华轿车相撞。发生致被告人温增伟及王兆温、宋军军、马俊玲受伤住院,多方车辆不同程度损坏的道路交通事故。
  经孝义市公安局交警大队事故责任认定,被告人温增伟负本事故的全部责任。经鉴定,被告人温增伟血液中酒精含量为225.59mg/ml。温增伟胃全层破裂需手术治疗,评定为重伤二级;右侧肋骨骨折3处,评定为轻伤二级;右侧血气胸,评定为轻伤二级。
  在案件审理过程中,被告人温增伟的家属代被告人温增伟积极赔偿32412元,并取得对方当事人谅解。
  一审法院认为,被告人温增伟以醉酒驾驶套牌机动车超速行驶的危险方法,危害公共安全,致其重伤,致多人轻伤,毁坏公私财物,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。被告人温增伟能如实供述自己的罪行,可从轻处罚。被告人温增伟家属能代其积极赔偿附带民事诉讼原告人的经济损失,其行为能够取得附带民事诉讼原告人的谅解,可作为量刑情节,对被告人温增伟酌情从轻处罚。以被告人温增伟犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑十年。
  二审法院认为,被告人温增伟醉酒驾驶套牌机动车,与其他机动车连续碰撞并多次发生交通事故,致其本人重伤,致3人轻伤和财产损失234592元,危害公共安全,其行为确已构成以危险方法危害公共安全罪。但被告人温增伟本人重伤的事实并不属于对其犯罪行为进行法律评价的范围,3人轻伤和财产损失234592元的危害后果也不属于《中华人民共和国刑法》(以下简称《刑法》)第一百一十五条第一款规定的“以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失”的情形,原判适用《刑法》第一百一十五条第一款的规定,判处被告人温增伟有期徒刑十年,适用法律错误,量刑畸重,应予纠正。
  据此,二审改判被告人犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑四年。 
上一篇:法院“战狼”上阵拔河“激战”正酣 下一篇:被告人犯拒不执行判决罪被判刑

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心