生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
灵石县第八届文化旅游月有声有色
增强文化软实力 丰富群众新生活 提升文化知名度
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:

版画展、忠孝文化旅游、诗人看灵石等主体活动亮点多多

  全力打造古镇大院文化名地、山水休闲旅游胜地、中国版画艺术基地三张文化名片,促进灵石县转型发展。连日来,2017年灵石县第八届文化旅游月活动精彩纷呈、有声有色。
  本届文化旅游月由灵石县委、县政府统一领导,灵石县委宣传部牵头,各相关部门共同组织,全县广大干部群众广泛参与,旨在增强灵石县文化软实力,丰富群众文化生活,进一步提升灵石县文化建设的美誉度和知名度。在活动月期间共有24项主题活动,亮点不断,“灵石版画展系列活动”、“马和乡首届忠孝文化旅游节”、“美丽晋中·今日灵石”摄影大赛等活动吸引了大量游客参观,而“山西诗人看灵石采风活动”更是邀请了省内60多名诗人参加。
  10月30日,记者采访了活动的相关负责人,就本届文化旅游月期间的亮点活动作了回顾。
  灵石版画展130件作品描绘百姓幸福生活
  作为中国版画大师力群、牛文的故乡,灵石县先后在王家大院建立并开放了力群美术馆和牛文美术馆,共收藏了来自世界50多个国家和地区200多位版画家的700多幅版画作品。
  今年9月,灵石县借助第八届文化旅游月的契机,特举办第二届灵石版画展,不仅让广大市民充分享受了这场视觉盛宴,同时通过版画大师们的精品创作让大家领略到了灵石不同角度的美。
  这次版画展共展出作品130件,其中11件来自山西省版画学会的版画家,还有西安美院版画系师生的作品11件,另外108幅都是来自灵石本土的版画爱好者。一幅幅精美的作品体现的是灵石人民对幸福生活的向往和构建和谐社会的美好祝愿。
  本次活动分灵石版画展、优秀版画评选、版画公教活动三个单元。参展版画创作者还亲临现场,开展艺术研讨,向全县青少年开设版画公益公开课堂,让孩子们了解版画知识,培养了版画兴趣和鉴赏能力。
  灵石·马和忠孝文化旅游节践行社会主义核心价值观
  9月2日,首届“灵石·马和忠孝文化旅游节”在灵石县马和乡张嵩村介林风景区隆重举行。相传,介林为晋国大夫、乡贤介子推携母隐居被焚之地,是中华民族“忠孝”文化发源地,其中马和“介林”,与山东“孔林”“孟林”、河南“关林”齐名,有“天下第一林”的美誉。
  本次“灵石·马和忠孝文化旅游节”举办了多项主题活动,包括:组织马和乡各村、辖区各景区选送的文化节目的演出;表彰马和乡涌现出的“忠孝”人物;在介林景区推广展示马和乡各景区精品旅游项目、旅游线路、旅游产品;举办祭拜介公,庙会民俗贯穿整体活动,展示地方特色工艺品等。
  近年来,灵石县委、县政府围绕打造“古镇大院文化名地、山水休闲旅游胜地、中国版画艺术基地”三张名片,加快静升古镇王家大院、红崖峡谷、石膏山等重点文旅项目建设,连续开展文化旅游月活动和中国灵石国际版画双年展,全县文旅产业的管理、营销、业态均得到全方位提升,展现出强劲的发展态势。举办“灵石·马和忠孝文化旅游节”是第八届灵石文化旅游月系列活动的“重头戏”,也是推进县委“文化引领”发展战略的重要举措,为弘扬传统文化、践行社会主义核心价值观提供了新载体,为促进各地之间的文旅交流搭建了新平台,必将进一步提升马和乃至灵石的文化知名度和影响力,成为灵石又一张的文旅名片。
  灵石美景催化诗人灵感助力灵石旅游走向世界
  灵石风光秀丽,人文底蕴深厚,风景名胜资源丰富,特色鲜明,可圈可点,可吟可诵。在文化旅游月活动期间,灵石县邀请了我省60余位知名诗人前来采风,选取红崖峡谷——介林、王家大院——资寿寺、石膏山——董家岭三条采风线路,以灵石为创作题材,通过诗歌文学艺术形式展现灵石秀美的山水风景和丰厚的人文历史。
  面对缭绕在山间的云雾、镌刻在大院的“三雕”、端坐在庙堂的佛像、深刻在心中的忠孝文化、穿梭在谷底小溪,很多诗人都流连忘返,抒发了自己的情怀。灵石的美景成为催化诗人灵感的绝佳素材。
  在灵石县委、县政府和各大景区的共同努力下,相关部门有针对性地推广、帮扶,各大景区(特别是红崖峡谷、石膏山)的知名度不断攀升,客流增长幅度明显增加。灵石县旅游产业已经成为支撑县域经济转型的重要板块,仅去年全县旅游综合收入完成85.1亿元,增长27.9%。今年1至7月份,全县接待游客601.1万人次,实现旅游综合收入53.2亿元。
  灵石县文化底蕴深厚,旅游资源非常丰富,有院落文化,也有山水景观,通过第八届文化旅游月活动,宣传了灵石整体形象,促进灵石发展,让灵石的旅游真正走出灵石、走向山西、走向全国、走向世界。 

上一篇:半程马拉松城市跑助力省级文明县城创建 下一篇:香港的士正式接入支付宝

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心