生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省食药监局举办中老年人食品安全宣传活动
作者:乔静涛 日期:2018-02-07 出处:
  晨报讯(记者 乔静涛)10月28日,为庆祝重阳节,省食药监局在太原市茂业天地广场举办了一场专门针对中老年人群的食品、保健品欺诈和虚假宣传整治主题宣传日活动。
  活动通过播放公益宣传片、悬挂宣传标语、宣传展板等形式展示了食品、保健食品的相关知识和投诉举报电话,以及食品、保健品虚假宣传的样式套路,普及和传播了食品、保健品科普知识和安全常识。工作人员热情耐心地对中老年消费者的提问进行了解答。

  同时,省、市、县、乡4级食药监部门当天在社区、广场、公园、商业街等中老年人群聚集区域同步开展了主题宣传活动,掀起全省主题宣传月活动的新高潮。 

特写

大娘要买保健品当药吃被成功劝阻

  活动现场,一位大娘被女儿搀扶到咨询台前。据了解,大娘今年73岁,最近迷上了小区附近的一家售卖保健品的商店——只要去听课就能领鸡蛋,已经去了一个多月。大娘对省食药监局的工作人员说:“他们卖的保健品能治高血压和糖尿病,吃上就不用吃药了。而且买的多了还送海南旅游,既能治病又有鸡蛋领,还能旅游,你们说这事多好?”
  大娘的女儿告诉工作人员:“我专门去了解过那儿卖的‘神药’,在食药监总局的官网上查到那是保健品,没有药品准字号。可我妈却偏信人家,准备买来吃,还打算停掉服用的降压、降糖药。”
  工作人员将保健品不能代替药品的原因仔细讲给大娘听,但是大娘似乎不大相信。然后,工作人员又按照保健品销售的惯用套路一条一条跟大娘“核对”,然后再把轻信保健品“包治百病”的严重后果讲给她听,她才慢慢醒过神来。
  离开活动现场时,大娘说:“看来今天我是来对了,太谢谢你们了。如果再晚来几天,我肯定就上当了。” 

提醒

买保健品前要和医生、儿女商量

  省食药监局工作人员提醒广大中老年人,在购买保健品前,一定要与儿女商量。如果一定要购买保健品,则应选择适合的保健品,必要时可咨询医生的意见。而且购买时要主动向商家索取购物小票、发票等。当发现产品出现质量问题,或是权益受到损害时,要及时向有关部门投诉,维护自身的合法权益。 

上一篇:营造敬老爱老的社会氛围 下一篇:生活上老有所养 思想上紧跟时代

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心