生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
离石区:让“绿色”成为城市底色
□郭雪梅
作者:郭雪梅 日期:2018-02-07 出处:

图片 吴城镇“小吴线”施工现场。梁美丽摄

  漫步于深秋时节的森林公园,远山近坡层林尽染,与碧水、蓝天和白云交相辉映,交织成一幅五彩斑斓的画卷。徜徉于信义镇的乡村小路,沐浴在微风暖阳中,赏绿树碧水,听鸟叫虫鸣……近日,笔者从离石区交通路至信义镇小神头村,一路走来,一派和谐景象映入眼帘。这一切现状得益于离石区委、区政府高度重视、各相关部门积极回应,对中央、省环保督察组交办的问题立行立改、扎实推进环境综合治理的结果。
  今年以来,离石区把全区生态文明建设和环境保护工作摆到事关离石长远发展的重要战略位置,以“铁腕治污”的信心和决心,对照问题清单,采取有效措施,下猛药、治沉疴,向环境污染“亮剑”。
  党政同责齐抓共管促落实
  离石区委区政府高度重视中央环保督察反馈问题的整改落实,先后召开18次专题会议进行研究讨论和安排部署,成立了由区委、区政府主要领导任双组长的环境保护督察整改工作领导组,下设综合协调、整改督导、宣传报道和责任追究4个工作小组,统筹协调推进、督察督办中央环境保护督察反馈意见的整改落实工作。同时,制定出台了《吕梁市离石区环境保护工作职责规定(试行)》,各职能单位根据区委整改方案逐项梳理,逐个制定整改方案和任务清单,明确任务要求、责任部门、责任人和完成时限,落实“属地管理”“党政同责、一岗双责”和“管行业、管环保”措施,全力推进整改工作。同时,将环境保护工作纳入对乡镇(街道办)责任制考核内容,纳入对企业表彰的前置审查内容,纳入企业社会诚信审查的清单。
  此外,还要求各部门牢固树立“管行业必须管环保、管环保必须抓落实”的工作理念,按照“党委领导、政府负责、部门联动”生态环保工作要求,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门认真履职尽职的整改工作机制,齐抓共管,形成工作合力,确保整改目标任务全面完成。
  “绿色风暴”青山绿水惠民生
  民生无小事,老百姓的诉求就是政府的大事。面对中央、省环保督察交办的群众信访件,离石区上下联动,迅速行动,强力推进,强化问责,解决了一大批民众关注的热点、焦点以及历史遗留环境问题。
  督促和倒逼企业加大环保投入。通过不断检查和加大执法力度的举措,区环保局不断向下传导环保压力,督促企业对标最新防治标准,加大环保投入,完善污染防治设施。截至目前,今年全区各企业共完成环保投资6539.9万元,其中大气防治项目4957.9万元;水污染防治项目1205.7万元;固废防治项目376.3万元。共完成除尘脱硫设施改造20套,完成厂区及道路硬化、绿化4万平方米,建成封闭煤棚3处,建成挡风抑尘网20700平方米,增设运输车辆清洗平台8套,新增喷淋设施16套,改造完善污水处理设施16套,完成煤矸石等固废场所整治7处,规范危废暂存点35户。
  认真开展大气污染整治专项行动。制定并出台了《离石区大气污染防治2017行动计划》《离石区进一步控制然没污染改善空气质量工作方案》《吕梁市离石区取缔“散乱污”企业工作方案的通知》等一系列文件,公告并正在积极组织落实吕梁市政府划定的吕梁市区禁煤区。以实现吕梁市区集中供热全覆盖为目标,全力组织实施集中供热扩展范围内的二次管网建设。集中力量对全区“散乱污”企业整治,目前全区排查出16户,彻底取缔11户,其余5户全部停产。燃煤锅炉淘汰及对标改造,市区内10蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部取缔,10蒸吨/小时以下工业燃煤锅炉共有15户35台,完成9户20台(其中拆除6台、煤改电4台、完成除尘脱硫设施改造10台)、2户4台停用、正在改造5户11台,西南、城北2个供热站投资10788万元正在进行除尘脱硫脱硝提标改造和安装在线监控系统。对19户火电、水泥、煤炭和焦化等重点行业进行全面达标排放整治,目前完成17户,2户正在整治中。散煤污染管控,出台了具体的管理办法,加大了对企业和运输车辆的日常监管和严查力度,同时强化对煤炭加工企业的产品质量监管,严格控制散煤污染。道路扬尘整治,在209国道投资220多万元,安装带监控的红绿灯2套,测速系统3套,曝散系统1套,钢管减速带10条,有效遏制了扬尘污染;延伸机械化清扫区域,机扫面积达到292万平方米,占全区清扫总面积的77.3%;对各类料堆、沙堆、煤堆进行了绿网苫盖80420平方米。水污染防治方面:一是对2镇、1乡、4个街道办的36个村进行生活污水治理,目前项目总体方案已编制完成,有33个村的分设方案已通过评审,12个村主体工程已基本完工,1个村正在建设。二是对炼焦、化工和煤炭16户重点企业按照排放标准特别限值完成水污染防治设施提标改造任务,目前所涉重点企业绝大部分已完成招标、签订合同等前期工作,正在组织实施。三是积极引入社会资本,推进“十三五”规划3条沟道的黑臭水体整治,今年可开工一条。危险废物整治方面:对全区焦化、化工、煤矿、4S店、制药厂、通信运营商、医疗机构等行业的危险废物进行了积极整治,共完成35户。对区域内工业固体废弃堆存场所所属单位进行摸牌,对工业固体废物堆存场所不规范的5户企业依法给予行政处罚43万元。“环境整治改变了大街小巷,大家维护环境的意识不断提高,环境变美了,心情舒畅了。”越来越多的离石群众为这样的环保行为点赞。 

上一篇:离石区强力推进全民参保登记工作 下一篇:工作动态

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心