生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 房产
出租房每间居住不得超2人人均面积不得低于5平方米
太原市出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》
作者:杜哲蓉 日期:2017-10-27 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者杜哲蓉采写
    10月26日,太原市政府办公厅公布《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,鼓励房企、国企和个人等各类“房东”出租住房,促进住房租赁市场健康发展,建立购租并举的住房制度。要求加强出租房的管理,并在居住人数、人均面积等方面做了详细规定。
鼓励各类“房东”出租住房
    扶持专业化住房租赁企业。太原市国资委要鼓励市属国有企业充分发挥综合优势,利用其拥有产权或经营管理权的房屋、收购或长期租赁库存商品房发展租赁业务。
    鼓励房地产开发企业将持有的存量房源依法向社会出租。支持房地产开发企业与住房租赁企业合作,建立开发与租赁一体化运作模式。
    鼓励个人依法出租自有住房,落实个人出租住房税收优惠政策。引导个人出租住房当事人签订住房租赁合同,并办理房屋租赁备案,规范租赁行为。支持个人委托住房租赁企业或中介机构出租住房,也可与住房租赁企业合作,采取统一运营形式对外出租。
    有条件的物业服务企业可依法开展住房租赁经营,并采集、上报住房租赁信息。
租房住者可享优惠政策
    制定支持住房租赁消费优惠政策,引导城镇居民通过租房解决居住问题。公安机关按照相关规定签发居住证,持有人按规定在居住地享受公积金、义务教育、医疗卫生等基本公共服务。公积金管理部门按照相关规定,落实提取住房公积金支付房租政策。教育管理部门按照相关政策,保障符合政策条件的进城务工人员随迁子女在其居住地接受义务教育。
外来务工人员将纳入公租房保障
    支持公租房保障对象通过市场租房,政府对符合条件的家庭给予租赁补贴,完善租赁补贴制度,合理确定租赁补贴标准。
    在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和专业技术人员等,凡符合当地城镇居民公租房准入条件的,逐步纳入公租房保障范围。
允许商业用房改建租赁住房
    将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模,在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排。
    允许将商业用房等按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。允许将现有住房按照国家和地方住宅设计规范改造后出租,改造中不得改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,必须确保消防设施、防水功能、排污功能完好有效。商业用房和现有住房改作租赁住房需要办理相关手续的,各有关部门给予积极支持,加快办理。
“房东”可享税收优惠
    对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。个人出租住房的,由按5%的征收率减为按1.5%计算缴纳增值税;个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前可按规定享受免征增值税政策;房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;一般纳税人出租在2016年4月30日实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按5%的征收率计算缴纳增值税;个人出租住房所得,减半征收个人所得税;个人承租住房的租金支出,结合个人所得税改革,落实有关费用扣除政策。住房租赁企业享受小型微型企业税收优惠政策。
厨房、阳台不得出租住人
    出租住房的,以规划设计为居住空间的房间为最小出租单位,每个房间居住人数不得超过2人,人均居住面积不得低于5平方米(有法定赡养抚养义务关系的除外)。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。出租成套住房,可按不动产权证书(房屋所有权证)记载建筑面积的0.5倍折算居住面积。出租非成套住房,可按不动产权证书(房屋所有权证)记载建筑面积的0.75倍折算居住面积。出租房屋应符合建筑、消防、治安、卫生等安全条件,不得危及承租人人身安全。
    推行使用住房租赁合同指导文本,建立稳定的租赁关系。出租人应按相关法律法规和合同约定履行义务,保证住房和室内设施符合要求。合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金。承租人应按合同约定使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。

上一篇:供暖不够5个月费用应该怎么退 下一篇:“感恩重阳节”为社区居民送健康

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心