生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
中科同昌:“第五空间”的守护者
作者:段建强 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

■晨报记者段建强采写
    习近平总书记曾经指出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”当前,以互联网为基本架构的网络空间已成为继陆、海、空、天之后的第五空间,信息安全已成为国家安全和现代化建设重要内容,是一个国家安全、稳定基础和保障。
    针对日益严重的网络安全问题,如何防范网络风险、捍卫网络空间的安全与稳定?在山西转型综改示范区的中科同昌信息安全技术股份有限公司(以下简称中科同昌),有着一支多年来专注安全攻防研究的团队,拥有具备核心竞争力的安全产品及解决方案,用信息安全技术为各行各业的发展保驾护航,以卓越的技术服务和顶尖的人才力量受到客户高度认可,被业界称为“第五空间的守护者”。

用核心技术提供全方位服务
    “‘网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮’,缺少了网络的安全,信息化建设就如同空中楼、水中月,缺乏信息化技术的保障,网络安全就成为纸上谈兵,不堪一击。‘没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化’,只有将网络安全和信息化紧密结合起来,发挥‘1+1大于2’的效应,才能把控信息化发展的未来。”10月26日,中科同昌旗下中科同昌信息安全技术股份有限公司总经理李建明告诉记者,中科同昌瞄准核心技术和先进方法论,进行突破和创新,致力于维护公共互联网安全,保障关键信息基础设施的安全运行。
    目前,中科同昌为客户提供全方位的信息安全服务,涵盖了信息安全从预防到问题解决的整个过程。
    网络安全的具体含义,往往随着客户的不同需求而千差万别。对于政府部门、个人用户、网络运行和管理者,以及社会教育和意识形态的不同需求者,中科同昌的信息安全专家可以为用户提供全方位的安全咨询服务,针对不同用户网络风险元素现状进行信息收集、整理、分析、评估,帮助用户了解网络问题,加强客户自身的安全管理能力,为用户量身打造适合自己的安全管理体系。
    根据用户业务系统的具体要求,信息安全专家还能制定和实施不同策略的安全加固和配置优化,在对用户信息安全评估的基础上,进行涵盖网络安全加固、主机与系统安全加固、数据安全加固、通信安全加固、管理安全加固等方面的安全加固服务,为用户提供整体的安全解决方案,消除用户网络存在的安全隐患,提升用户网络安全水平。
    中科同昌聚焦抗量子密码技术以及无线通信安全问题,紧密结合山西省当地政府及企业的实际需求,聚合力量,组建专业可信、技术能力强的网络信息安全专业队伍,研究并研制抗量子计算保密通信的密钥生成与分发系统、抗量子计算安全网关、抗量子密钥管理系统等产品,部分产品已经得到应用,效果突出。中科同昌计划通过3年时间,实现多项常规信息安全产品省产化、本地化并实现向外省销售,突破一项以上关键技术、达到国内领先水平,使山西省在基于移动办公及无线通信安全方面具备自研能力、跻身国内信息安全先进行列。
    中科同昌还拥有自主开发的信息安全监测云平台和专业的漏洞发现、代码分析白帽子团队。通过主动发现网站漏洞、网页应用的漏洞、挂马、恶意篡改、攻击等信息安全威胁,并对其进行预警,分析被监测系统的各种安全信息,提供安全监测报告,从而针对性地进行安全防护和威胁解决方案。
    依据多年的应急响应经验,中科同昌建立了覆盖全省的安全应急服务网络,同时运用专业的技术与工具,能够发现并抽取相关的有害数据,能够识别攻击,进行追踪溯源、介质取证、安全修复,保障客户的信息安全。中科同昌为我省信息安全主管部门提供“双十一”等重大节日以及特殊时期的信息安全保障支撑。
    中科同昌的信息安全专家通过模拟黑客可能使用的攻击技术和漏洞发现技术,对业务系统进行安全渗透测试,寻找系统安全脆弱点,有效防止真实安全事件的发生。

资质优秀 行业翘楚
    李建明告诉记者,中科同昌拥有完全自主开发的信息安全监测云平台。信息安全监测云平台运用空间网格技术、地理编码技术,将网站安全监测化技术应用到网站安全管理中,向用户提供网站监测的全方位服务,包含网站监控、日志分析、工具下载、反向代理、服务器性能监控等功能,实时的将客户的系统信息进行监测分析,客户时刻掌握网站系统的运行状态,网站一旦遭到攻击或者入侵,云平台在第一时间将信息反馈到管理人员,同时配合专业的安全服务团队及时保障客户信息安全。
    平台通过对网站监测信息的分析统计,为用户提供7×24小时远程安全事件监控、分析、预警和响应服务,同时可提供本地化的现场运维服务,帮助用户快速、有效地解决安全问题。同时,中科同昌建立了覆盖全省的安全应急服务网络,在地市一级可30分钟到达现场,在县一级可在2小时到达现场。并且建有完善的制度与流程,可做到“有章可循,有据可查”,拥有专业的技术与工具,能够发现并抽取相关的有害数据,识别攻击,进行安全反击、介质取证、安全修复,保障客户的信息安全。
    信息安全等级保护制度是国家在保障和促进信息化建设健康发展的一项基本制度。中科同昌熟悉各行业的安全需求和特点,熟悉等级保护的具体要求。根据国家相关政策要求,提炼并总结全面的等级保护建设模型,强调等级保护建设中的三个重点,包括定级、建设整改以及等级测评,为客户构建覆盖全面、突出重点、节约成本、符合实际的等级化安全保障体系,为客户的业务活动提供充分的保障。根据等级保护实施指南给出的等级保护周期,通过深入分析客户业务的安全性,对客户的业务安全现状进行客观的评价,结合客户需求,制定等级保护定级方案、整改和安全建设方案,指导客户进行安全建设。
    目前,中科同昌作为山西省唯一的CNCERT网络安全应急服务支撑单位,山西省网信办、公安厅、经信委等等网络安全主管部门的应急服务支撑单位,太原市公安局网络安全技术支撑单位,省内唯一“中国互联网网络安全威胁治理联盟”成员单位,拥有国家涉密甲级资质、ISCCC风险评估和安全集成服务资质、ITSS资质等多项资质,聚集众多优秀安全服务人才及白帽子团队,加之专业的硬件检测设备,为客户提供整体的“软+硬”、“攻+防”安全服务,构筑完整的信息安全保障体系。为党政、金融、交通、能源、医疗卫生、教育、电信、公用事业、工业等行业客户提供了独具竞争力的解决方案,信息安全服务业务已覆盖山西全省。

普及安全理念共筑网络防线
    “第五空间的攻防战,从来没有停止过。”采访中,李建明屡次提到,网络安全本质上是黑与白的对抗、攻与防的较量。网络数据不仅仅是各大公司的宝藏,也吸引着不法者的目光,个人信息泄漏事件频频发生。
    与此同时,随着金融、能源、电力、通信、交通等领域社会民生、经济发展和政府事务等赖以运转的关键信息基础设施的互联互通,针对关键信息基础设施的新型攻击技术手段也层出不穷,各种网络安全事件时有发生。“个人数据被窃取,有可能让人倾家荡产;网站数据遭侵害,损失的除了真金白银还有信誉;关键信息基础设施受攻击,带来的则是灭顶之灾。”李建明告诉记者,网络安全事件的背后,除了黑客攻击,也有很大部分缘于使用者的安全意识疏漏。社会工程学攻击,是一种更注重研究个人行为信息关联的黑客手法,很多公司在信息安全上投入重金,最终导致数据泄露的原因却在人本身,安全意识的提升还任重道远。“万物互联的时代,数据安全绝非某一企业或行业‘自娱自乐’就能做到,需要各级政府、广大企业、广大网民共同的努力,各方开放协作,共同守护、共筑防线。”李建明表示,面对不断涌现的各种已知和未知的网络安全威胁,加强政府和企业人员的安全意识,对信息化从业人员进行网络安全培训也是必备的安全防护措施。
    未来,中科同昌还将依托在信息安全领域的优势技术、专业人才和先进设备环境,以传授知识、注重实践为导向,推出了针对性的信息安全培训,包括企业培训、认证培训、实验室与攻防平台四大模块,为政府部门、企事业单位、高等院校提供多元化、标准化、知识与实践并重的信息安全培训,共筑网络防线,助力示范区和全省网络安全建设。

上一篇:示范区掀起学习十九大精神热潮 下一篇:学习新精神奋进新时代

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心