生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
我的医术是这样炼成的
作者:李拉厚 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    作者:李拉厚
    原单位:太原市尖草坪区中心医院
    1971年-1976年,我在村里担任赤脚医生。由于工作出色,1976年我被推荐上了山西医学院(今山西医科大学)。
    那时,我的姥爷、舅舅是当地十里八村都知晓的中医大夫。当时村里缺医少药,群众看病非常困难。后来,村里成立了合作医疗站,选拔我做了赤脚医生。经过公社卫生院的短暂培训后,我便回村走马上任了。
    我虽然跟着姥爷、舅舅学习了一些中医中药基础知识,还背诵了药性赋、汤头歌诀、针灸歌诀等,在卫生院培训时也学习了一些肤浅的西医西药知识,但都没有经过临床实践,对于打针、输液、针灸、小伤口的缝合等处置工作,还是一个地地道道的门外汉。
    在我担任赤脚医生后不久,一天傍晚,李大娘急匆匆跑到我家,说他家老头子病了,让我去她家看一下。我二话没说,放下刚端起的碗筷,就跟着大娘去了她家。经过检查,李大爷体温39.8℃,双侧扁桃腺红肿,表面附有脓苔,一看就是患了化脓性扁桃腺炎。我拿出几片磺胺嘧啶片和安乃近片让大爷吃,大爷则要求我给他打一针退烧药。我当时带着安痛定注射液,但从来没有操作过,不敢贸然给大爷下针。大爷听了忙说:“小伙子,不要紧张,你就给大爷打吧,一针打不好,再来打第二针,打不好大爷也不怪你。”在大爷的再三鼓励和催促下,我终于拿起了注射器,由于紧张第一针扎下去打歪了,第二针才注射成功。
    还有一次,是一位王婶因患急性胃肠炎,呕吐、腹泻多日,在卫生院输了一次液,带回药来让我给她继续输液治疗。我又犯愁了,大婶反复说:“厚厚不要怕,你就放开手扎吧,一次不行两次。俗话说,一回生,两回熟,慢慢就熟练了。”在大婶反复的劝导下,经过三次操作,换了三个部位,我才给大婶把液体输完。大婶不仅没有一点怨言,还鼓励我说:“你看这不是挺好的,大婶得好好谢谢你。”
    还有一位40岁出头的大叔,患血管神经性头痛,反复发作,每次都要到很远的地方去针灸。当他得知我当了赤脚医生,就找上门来让我给他扎针。针灸我学过一些,在自己身上也反复扎过多次,但从来没有在别人身上实践过。大叔却坚定地说:“拉厚,你就放心地给大叔扎吧,针火不伤人,而且头部的穴位也没什么危险,你就照着书上讲的穴位扎吧。”
    这样的故事还有很多很多,现在回想起来还历历在目。那时的医患关系是何等的感人啊。我的每一点进步、每一点成绩,医疗技术的不断提高,都是在朴实憨厚的乡亲们的鼓励和支持下取得的,是他们无私奉献的结果。
上一篇:架桥过河 下一篇:老伴称我是“梦迷”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心