生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
养老保险覆盖率法定人群超过90%
人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民:
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:央视、十九大新闻网

    10月22日上午,“十九大”举行第五场记者招待会,邀请教育部党组书记、部长陈宝生,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌等人介绍有关情况,并回答提问。
    在社会保障方面,尹蔚民说,我国已建立起了世界上最大的社会保障安全网,现在养老保险覆盖了超过9亿人,覆盖率超过了90%。
人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民
养老保险覆盖率法定人群超过90%
    在就业方面,尹蔚民介绍,这五年,创造了超过6500万就业岗位,解决了6500万人主要是青年人的就业问题;解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题;解决了880多万城镇困难人员的就业问题,其中包括28万户零就业家庭实现了动态清零。而且在这两年化解过剩产能的过程中,稳妥地安置了近百万职工。“同时,在脱贫攻坚的战役当中,解决了480多万农村建档立卡困难人员的转移就业问题。总书记在报告当中对就业工作说到持续改善,我觉得上述这几个数据可以充分地表明。”“过去五年的就业工作,是在经济增速放缓、结构调整深化、劳动力高位运行的情况下取得的,成为经济社会发展的一个亮点,对经济发展起到了基本的支撑作用。”尹蔚民说。
    在社会保障方面,已建立起了世界上最大的社会保障安全网,现在养老保险覆盖了超过9亿人。养老保险不是全面覆盖,是法定人群全覆盖,也就是说,要扣除学龄前儿童和在校学生,大数应该覆盖10亿人,现在覆盖了9亿人,覆盖率超过了90%。
    医疗保险方面,目前覆盖已经超过了13亿人,已实现了全民医保。
国家卫生计生委党组书记、主任李斌
家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人
    国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍,五年来,深化医药卫生体制改革取得重大阶段性成效。中国特色基本医疗卫生制度立柱架梁的任务基本完成,初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。中国人也有了自己的家庭医生,家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。通过发展医疗集团、远程医疗协作网等医联体的形式,让老百姓在家门口就能享受到较高水平的医疗服务。现在县域内的就诊率已经达到了82.5%。通过改革,取消了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。鼓励社会办医,现在民营医院的数量占比超过了57%。我们着力解决低价药、儿童药等临床易短缺药品的供应问题。建立起由基本医疗、大病保险、应急救助、医疗救助构成的基本医疗保障体系,实现了异地就医住院的直接结算,保障水平也在不断提高,个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年40.4%下降到30%以下,也是近二十年来的最低水平。
    李斌表示,公共卫生整体实力再上新的台阶。坚持预防为主,免费基本公共卫生服务拓展到14类,优化重大疾病的防治策略,主要的传染病发病率都是显著下降。认真落实全面两孩政策,增加了产科、儿科等服务供给,加强生育全过程的医疗保健服务,保障母婴安全。
    医疗服务质量和水平得到了明显改善,连续三年开展了改善医疗服务的行动。实施了健康扶贫工程,因人因病施策,分类救治了贫困患者360多万人,开展对口医疗支援,贫困地区医疗水平也在明显提升。
教育部党组书记、部长陈宝生
教育投入正迈向4万亿元大关
    教育部党组书记、部长陈宝生表示,这五年是教育事业中国特色最鲜明的五年,是教育现代化加速推进的五年。陈宝生提到了三个方面的数据,一个是教育的保障条件。五年时间用于教育的投入,由两万亿元突破了3万亿元大关,正在迈向4万亿元大关。我们国家的教育投入,2012年占国内生产总值的比重达到4%,这五年一直坚持4%。第二个,各级各类学校互联网的接入,五年前是20%多,现在90%多。第三个,教育系统取得的重大科研成果获国家三大奖的比例,这五年一直稳定在2/3以上,这就为提高教学质量提供了坚强的支撑。还有,这五年共培养输送了近8000万高校和中职毕业生,人力资本总量大幅提升。这是非常了不起的,有力地支撑了创新驱动战略的实施。
五年来教育获得感持续增强
    陈宝生还表示,这五年是人民群众教育获得感持续增强的五年。五年来,我国建立起了从幼儿园到大学,覆盖各学段的资助体系。家庭困难的孩子,可以通过资助体系进入学校上学。今年甘肃的学生叫魏祥,河北考生庞众望,通过农村专项计划被清华大学录取了。“这五年,我们坚持一个都不能少这样一个原则,加强对农村贫困地区、少数民族地区的投入。这五年,没有一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现,这也是了不起的成就。还有,90%以上的残疾儿童享有了受教育的机会,这也是了不起的。还有农民工随迁子女,现在80%以上的孩子在流入地公办学校就学,还可以在流入地参加高考。2017年,农民工子女在当地参加高考,报名15万人,这是什么概念呢,是五年前的36.5倍。”
中国成世界第三留学目的地国
    陈宝生认为,这五年是中国教育的国际影响力不断加强的五年。现在180多个国家和地区与我们国家建立了教育合作关系,有47个国家和地区与我们国家签订了学历学位互认协议,就是说双方之间的学历互认了,走向国际了。还有一个,我们在140多个国家建立了516所孔子学院,1000多所中小学课堂,对汉语教学、中华文化的传播发挥了重要作用。现在中国已经成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国。
    陈宝生还说,这五年是教育改革不断深化的五年。一批标志性引领性的教育改革方案都已出台,教育新体制四梁八柱搭建起来。我们现在整体上已经进入了全面施工,内部装修的阶段,像高考招生制度改革,上海、浙江今年落地,经第三方评估获得了成功。以上是我们这五年的五个特征。十九大报告提出,经过长期努力,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。下一步,我们的任务就是研究教育领域不平衡不充分的表现形式,抓主要矛盾,主动回应人民群众对教育的新期待,落实好十九大精神,办好人民满意的教育。
住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽
有6000多万棚户区居民出棚进楼
    在住房保障方面,王蒙徽介绍,五年来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。同时公租房保障能力显著提升,有1900多万住房困难的群众住进了公租房,城镇中低收入家庭的住房条件明显改善,城镇低保、低收入家庭基本上实现了应保尽保。
    五年来,国家共新增城市道路5.54万公里,城市的轨道交通1600多公里,新增城市绿地45.8万公顷,城市生活垃圾无害化处理能力提高了38.9个百分点,城镇污水处理率达到92.5%。海绵城市建设正在有序推进,地下管廊建设已经建成廊体1600多公里,城市基础设施建设取得了明显进展。“我们坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。”王蒙徽说,目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。
    同时,正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。同时,在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。
综合央视、十九大新闻网

上一篇:十九大代表、航天英雄景海鹏:让浩瀚太空再次见证航天战士的绝对忠诚 下一篇:十九大报告透露的十件民生实事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心