生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
省农业厅厅长关建勋调研离石区美丽乡村建设
作者:张美艳 日期:2017-10-23 出处:生活晨报 点击:

    晨报讯 10月20日,省农业厅厅长关建勋在市长王立伟,区委常委、纪委书记、监委主任游福海,区农委及信义镇负责同志的陪同下,深入离石区信义镇就美丽乡村建设工作进行调研。他强调,要将美丽乡村建设与脱贫攻坚有机结合起来,大力发展乡村旅游、休闲农业等新兴产业,大力提升农村基础设施水平,持续开展城乡环境卫生整治,不断拓宽群众增收渠道,让群众有更多获得感和满意度。
    信义镇是离石区的“米粮川”,也是全区着力打造的特色小镇、美丽乡村。今年以来,信义镇依托绿水青山、生态资源优势,大力发展观光农业与乡村旅游,完成了28公里的旅游公路改造,开发了农家乐、滑雪场、军事体验基地等旅游项目,编排了《沟梁上的土疙瘩》农耕实景剧,举办了“美丽乡村”摄影展,打造出了归化、永红、王村、严村、小神头等一批美丽乡村,一个“湖光秀色、充满诗意”的美丽宜居新农村展现在了世人面前,环境美、产业新、百姓富的格局正在形成。
    在信义镇新山湾村,关建勋认真听取了该村易地扶贫搬迁工作进展情况介绍,详细了解了搬迁安置点房屋面积、户型设计、补助标准、易地搬迁后群众生活来源及盘活土地资源带动贫困群众资产性收入等情况。他指出,易地扶贫搬迁是手段,实现脱贫是目的,要坚持脱贫导向,搞好后续产业发展规划,把易地扶贫搬迁和发展乡村旅游结合起来,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。
    归化村是信义镇美丽乡村建设的样板。在老支书王治平开办的农家乐,关建勋详细察看客房、厨房等设施,仔细询问资金投入、经营状况等,认真了解晶旭太阳能光伏光热一体化建设项目整村试点推广情况,并来到村里参观了民俗文化陈列馆,观看了贫困户自编自演的农耕实景剧《沟梁上的土疙瘩》,对归化村依托旅游扶贫和美丽乡村建设带动贫困户增收脱贫的生动实践给予肯定。关建勋要求,要以乡村旅游为载体,将脱贫攻坚工作和美丽乡村相结合,大力发展乡村旅游,创新旅游扶贫模式,进一步做大做强乡村旅游品牌,不断拓宽贫困户增收致富的渠道。
    调研中,关建勋一行还来到信义镇严村、王村,实地查看农村旧厕改造、军事体验基地、农家乐旅游接待,详细了解农村污水管网铺设、农家乐旅游接待收入及带动贫困户就业增收等情况。
    关建勋对离石区坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、实现群众持续稳定增收的做法给予充分肯定。他强调,开展美丽乡村建设是全面改善农村人居环境,提高农民生产生活质量,推进城乡一体化建设的重要载体。有关方面要继续围绕建设美丽乡村目标,进一步整治农村生活环境,不断完善基础设施和服务功能,为老百姓创造一个整洁、干净、优美的生活环境;要因地制宜,精准施策,在建设过程中凸显本土化、特色化,将浓郁的乡土气息与丰富的传统文化融为一体,促进乡村旅游、休闲农业等新兴产业发展;要坚持把美丽乡村建设与脱贫攻坚结合起来,进一步提高标准,提升品位,促进易地扶贫搬迁、光伏扶贫等工作,让农村发生翻天覆地的变化,让农民享受更多改革发展成果。 张美艳

上一篇:“旅游”+“扶贫”贫困群众搭上致富快车 下一篇:晋城市陵川县委老干部局举办健康养生讲座

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心