生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
老人恋上KTV:别用异样眼光看我们
作者:乔静涛 日期:2017-09-13 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者乔静涛采写
    近日,“老年人攻占KTV下午场”的新闻成为热议话题。9月9日至12日,生活晨报记者走访太原市多家KTV发现,老年人K歌,“包个下午场”已成为常态。据了解,如今非周末的13-18时这个时段,到KTV包场的老年人占到60%左右。记者走访发现,前来KTV唱歌的老年人中,女性占到了70%以上,且年龄在50岁到65岁之间,男性为65岁左右。
    9月11日,记者跟随在太原市朝阳街附近居住的8位退休老人,去KTV“包了个下午场”,体验老年人的K歌聚会。
固定周一欢唱 微信群里组局
“大爷、大娘你们好,还是和过去一样,团购中包的下午场吗?”9月11日13时许,记者到达省城朝阳街某KTV时,KTV的工作人员和8位老人正在交流。63岁的唐丽芳笑着将手机上的团购码念给了服务员,很快就开好了包间。
    记者了解到,这8位老人为7位女士、1位男士,都已退休,年龄最小的57岁,最大的65岁。其中,有6位老人是在省城迎泽公园唱歌时认识的,因为聊得来、住得近,他们就自发组建了一个名为“老来乐朝阳”的微信群。“老来乐朝阳”微信群群主唐丽芳告诉记者:“迎泽公园去年开始修建时,我们找过很多唱歌的地方,都不是很理想,不是扰民,就是离家太远。期间,我们又加入了2位好友。为了方便,于是,我就提议将唱歌的地方从迎泽公园搬到了KTV。大家都有退休工资,我们活动也选择非周末的便宜时段,花不了多少钱。”
    每周一下午,是“老来乐朝阳”微信群固定的欢唱时间。每到周一上午,唐丽芳就开始在群里组局,大多数时间都是全员响应。他们刚转战KTV时,总是到店支付。今年,唐丽芳跟儿子学会了团购,在每次活动前,在团购网上下单后再来唱。“到店里买一下午两小时要花260元,从团购上买也就98元,每人才掏十几元,太划算了。”唐丽芳说。
    61岁的包有根大爷告诉记者:“我喜欢唱歌,过去只是偶尔去公园唱。后来知道有KTV这么个地方,可觉得这是年轻人来的地方,从没进去过。自从加入这个群,来过一次后,我觉得这里太适合我们老年人了。能坐着、吹着空调,谁想唱谁唱,不想唱还能聊天。”
老年人爱红歌 也爱学唱流行新曲
    进了包间,老人们从背包里拿出了自备的水摆在桌子上。包有根则坐在点歌台前,熟练地将大伙爱唱的歌点好,而且是一人一首。“我是我们团队里职业点歌的,他们唱什么我都知道,为了不让大家争吵,按顺序,一人一首。”包有根告诉记者。
    当听众期间,记者发现,老人们的歌声明显要比年轻人雄壮嘹亮。他们爱唱的,有的是《一二三四》等军旅歌曲,有的是《珠穆朗玛》等民歌,有的是《敖包相会》等当年的流行歌曲,有的是《沙家浜》等戏剧曲目……
    他们最喜欢唱德德玛的歌,为此还专门做了一个《德德玛曲库》的歌本,每人一本。每次唱时,大家都一起合唱。
    包有根唱的时候,屏幕上出现了最近在年轻人中间非常受欢迎的由青年歌手赵雷创作的《成都》。包有根把另一个话筒递给了记者,因为不会唱,记者没接。包有根声情并茂地演唱时,原本围坐在一起唠嗑的7位老人停了下来,静静地听着。等包有根结束了演唱,有人说:“这歌特别好听。”有人说:“我们也就听老包唱过两次。下次,我们把这歌词打印出来,也学学……”
    60岁的陈年芳喜欢朴树的歌,这次她专门把《白桦林》打印在A4纸上,演唱前发给了其余7人。唱《白桦林》时,8位老人一起大合唱。59岁的魏念说:“这个特好听,我争取今天学会,下次可以独自演唱。”
    唐丽芳说:“唱歌就是为了高兴,我们不怕别人笑话,来了就要放得开,想唱啥唱啥。”
渴望被认同 期盼适合老年人的套餐
    据几位老年人介绍,周围的人知道“老来乐朝阳”微信群成员来KTV唱歌,有人说他们是效仿年轻人,装嫩;有人说他们唱年轻人的歌是为老不尊;有人说他们不在公园唱,跑KTV唱歌是乱花钱……他们都淡然一笑。“现在,好多地方都限定唱歌的团队携带扩音设备和乐器,即便公园可以唱歌,也会限定时间。能给老年人唱歌的场所,真的没有那么多。”唐丽芳告诉记者。
    相较之下,老年人选择本就是用来唱歌的KTV,也很正常。包有根说:“老了以后才发现,我们老年人的娱乐场所真的不多,常规的方式也就是打麻将、跳舞、钓鱼、唱歌这么几种。我们选择喜欢的方式去娱乐,希望大家也不要用异样的眼光看待我们。”
    陈年芳告诉记者:“因为老年人娱乐场所有限,我们也希望能参与到更多年轻人的娱乐场所中。希望这些娱乐场所也能欢迎我们,别用异样的目光看我们。除此之外,我们还期盼这些娱乐场所的消费可以便宜一些,或者制定一些适合老年人的套餐,比如,在KTV的曲库里,多收录一些我们那个年代的流行歌曲,或者推出一些适合我们的歌曲套餐。”

上一篇:文化养老,为幸福晚年助力 下一篇:机器人当客服

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心