生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
生孩子可以不那么痛?这个真的可以有
全国不到1%产妇能享受的无痛分娩,欧美已普及到80%以上
作者:佚名 日期:2017-09-13 出处:澎湃新闻、《新京报》 点击:

    孕妇临产,疼痛难忍,跳楼身亡,这一惨剧最近在陕西榆林发生。随着事件的发酵,“剖宫产”又成为舆论反复提及的焦点。
    鉴于剖宫产可能对产妇和新生儿产生的一些不良影响,世界卫生组织(WHO)推荐的剖宫产比率是15%。而我国官方统计显示,2015年全国剖宫产率为34.3%。
    选择剖宫产的原因很多,有胎儿因素、孕妇妊娠合并症、并发症这类医学原因,同时,在没有医学指征的情况下,有孕妇难忍疼痛、孕妇和家属焦虑或者想选择“吉时”生产等社会心理因素。有从业者进行的临床统计显示,社会心理因素导致的剖宫产大概占两成,且近些年有上升趋势。
    对于事发时的具体情况,医院和家属各执一词,但至少有一点可以肯定,产妇生前承受了常人难以忍受的疼痛,多次走出产房外。
    如果不是痛得受不了,悲剧或许不会发生。
生孩子到底有多痛?
    产痛究竟有多痛?只有经历过生产的人才能切身体会。
    美国的一套疼痛指数将疼痛按程度划分为1-10级,用一把刀将中指从中间切开的疼痛指数是9.2,而自然分娩的指数则为9.7-9.8,意味着比刀割还疼。
    也有医学研究表明,产痛的疼痛程度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,是排名第3的疼痛。
    上海市第一妇婴保健院前院长段涛告诉记者,部分孕妇在生产中会经历最高级别的痛,即“人类能够想象和承受的最痛级别”。
    知乎上也有人提出同样的问题,可见,有太多人想知道这个问题的答案了。在知乎上这个问题下,多位妈妈血泪控诉生娃的痛:等于——
    被人用棒球棍抡你小腹抡8小时!
    十二根肋骨同时断掉!
    小腹曲线型爆炸痛!
    为了让男人们也体验下当妈的不容易,一些医疗机构有让准爸爸体验生产痛感的设施,但大部分男人都败下阵来。
生孩子并不是非得痛不欲生
    既然生小孩这么痛,而且现代医学技术这么发达,难道没有不痛的方法吗?
    答案是有的。
    随着麻醉剂的诞生和无痛分娩技术的成熟,生小孩并不是非得痛不欲生。
    事实上,如今的医疗水平已经有多种方法来缓解自然分娩的疼痛。医学上一直在尝试通过物理或药物的方法为产妇减轻疼痛,比如水中分娩、导乐、针灸、按摩等,“效果最好的还是药物方法,特别是椎管内阻滞镇痛,通过腰麻或硬膜外给药镇痛。”北京某私立妇儿医院麻醉科主任南兴东介绍,这是目前国内外使用最普遍、安全性较高、镇痛效果最确切的无痛分娩方法。
    无痛分娩在医学上称作“分娩镇痛”,其实就是在宫口开到两指左右介入,在腰椎棘突间隙进行穿刺,医生判断到达硬膜外腔后置入一根非常细的软管,通过软管连接止痛泵持续给药,作用于脊髓和神经根。在药物作用下,通过抑制子宫收缩产生的疼痛信号向大脑传导,减少分娩疼痛和恐惧。
    一般而言,自然分娩(即顺产)分为三个阶段(产程)。第一产程是自子宫规律收缩到宫口全开,第二产程是自宫颈开到胎儿娩出,第三产程为胎盘娩出。
    无痛分娩主要是减轻产妇第一产程的痛苦,使其积攒体力在第二、三产程中有足够的力量顺利完成生产,同时可以减少不必要的耗氧量,避免子宫胎盘血流减少,对胎儿也有利。
    美国妊娠协会列出了无痛分娩的好处:
    1. 产妇能在漫长的生产过程中得到休息。
    2. 通过减少产妇生产时的不适感,让她们有更积极的生产体验。
    3. 通常情况下,注入麻醉药物后,不会让产妇失去警觉,还能保持体力生产。
    4. 如果注入麻醉药物后进行剖宫产,同样能使产妇在保持清醒的同时,有效缓解恢复期间的疼痛。
    5. 当其他方法都不奏效时,无痛分娩能帮助产妇应对生产过程中的疲劳、烦躁和沮丧情绪,让她们休息放松然后蓄积力量后进行生产。
在欧美80%普及率的无痛分娩
    在中国却不到1%
    无痛分娩早已在世界上存在了100多年,进入我国也已半个世纪,但目前却尚未普及。
    在国外很多国家,无痛分娩技术的普及率比较高。
    在美国,自21世纪初以来,接受无痛分娩手术的产妇大幅增加。据美国疾病控制和预防中心(CDC)的报告,2008年,61%的美国产妇采用了无痛分娩。
    芝加哥洛约拉大学的妇产麻醉科主任称,2001-2012年,洛约拉地区产妇接受无痛分娩手术的比率从75%上升到近90%。
    在欧洲,无痛分娩普及率因国家而异。一般而言,东欧的普及率低于西欧,西欧又以法国普及率最高,能达到近80%。而英国自上世纪90年代兴起名为“一流生育”的活动后,无痛分娩由此迅速普及。如今,英国90%的医疗机构都能24小时实施无痛分娩手术。
    但在亚洲,无痛分娩普及率普遍较低,普及率最高的新加坡也只有16%。在中国,享受过无痛分娩的产妇不到1%。
    根据日本产妇人科医会的调查,日本的无痛分娩普及率虽然逐年增长,但仍然很低,去年才到6.1%。而从医疗机构类别来看,诊所实施无痛分娩手术要多于综合医院。
    其实,在相当多的国家,无痛分娩技术已经发展较为成熟了,但由于费用、人力和认知等方面的限制,使得无痛分娩难以普及。
    比如在无痛分娩普及率最高的法国,如果是在公立医院生产,包括无痛分娩手术在内的费用都囊括在保险中,生孩子几乎是免费的。而在日本,费用基本上由个人负担,如果采取无痛分娩,还需要支付额外的费用,最高可达15万日元(约合9014元人民币)以上。
    也因此,在亚洲,往往较为富裕的家庭才会选择无痛分娩。
    此外,产妇生产过程中,通常需要产科医生、麻醉医生和助产师三方面的协作。而在进行无痛分娩手术时,麻醉医生的作用尤其重要,需要在10个小时的生产过程中持续进行维护。
    但在亚洲,麻醉医生从人数和待遇上都要比欧美低。
    以美国和日本为例,前者麻醉医生的人均数是日本的2.5倍。美国的麻醉医生待遇也更为优厚,手术人工费一般为600多美元,有的甚至高达1400美元。
    另外,一些国家对无痛分娩概念比较陌生,担心产生不良副作用,比如对婴儿或产妇身体健康造成危害,最终大多选择了自然生产。
    晨报综合澎湃新闻、《新京报》

上一篇:南瓜别和红薯、红枣一起吃 下一篇:顺产还是剖宫产并不是一道主观选择题

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心