生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
下班途中,年轻女子莫名被捅伤多处
多科室医护人员全力配合,竭力救治,从死神手中把她救回
作者:高慧娟 日期:2017-09-13 出处:生活晨报 点击:

    晨报讯(记者 高慧娟)近日,年仅25岁的女子在下班路上,不幸被一陌生男子用刀捅伤,其颈部、胸部、项部以及手腕等多部位都有伤口,鲜血直流。路人发现后,及时拨打120急救电话,年轻女子得以迅速送入山西医科大学第一医院急诊室。在该院耳鼻咽喉-头颈外科、骨科、普通外科、麻醉科以及手术室医护人员密切配合协作下,全力抢救,该女子已脱离生命危险。
    生活中,有些事情的发生总是那么猝不及防。对这名年轻女子来说,莫名被捅伤简直是天降横祸——下班途中,这名年轻女子未曾有任何防备,突然,一名手持匕首的陌生男子上来就一阵乱捅,年轻女子的颈部、胸部、项部以及手腕部等多部位中刀。
    接到路人的急救电话后,太原急救中心120急救车及时赶到,将这名女子送往山西医科大学第一医院急诊科救治。据该院负责抢救的耳鼻咽喉-头颈外科王建明教授介绍,此女子被送来医院时,颈部外伤面积较大,胸锁乳突肌肉、带状肌肉离断,同时伤及一些血管。“离颈动脉只有几毫米距离,项部刀伤直达颈椎,胸部腹部也有捅伤。”另外据骨科医生讲,受伤女子一侧尺神经被割断,经过插管抢救,多科室协作,清创缝合紧急处置后,年轻女子已经脱离生命危险。
    颈部外伤常伴有颈部血管、神经、舌体损伤,并累及咽喉、气管和食管,易造成窒息和大出血,导致死亡。其中,血管断裂远较气管断裂更为致命。当断裂发生后,血污或食物残渣等从气管断裂处吸入气道而造成窒息。因伤口与口腔相通,也容易发生感染。
    颈部外伤伤及喉、气管和颈部大血管时常危及生命,有效的抢救措施和流畅的治疗过程能为抢救生命赢得宝贵时间,颈部开放性损伤死亡率可达17%,死亡原因多为上呼吸道梗阻、严重出血、休克和血气胸等。
    经过医生采取清创缝合止血、扩容、抗休克等积极的救治措施,年轻女子的病情基本稳定,目前患者正处于恢复中。

上一篇:近日12320热线这些专家出诊 下一篇:南瓜别和红薯、红枣一起吃

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心